moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

BIOHK2023揭幕 展示生物科技「無限可能」

【Presented by:WAW Creation】BIOHK2023香港國際生物科技論壇暨展覽昨日(13日)啟動,世界級主講嘉賓雲集,為一連四日活動揭開序幕!生物科技創新領域的相關政府官員、工業界、學術界、研究界、投資界和用戶濟濟一堂,展開一場集演講、展示、一對一商機洽談及科普的盛宴,深度呈現亞洲生物科技的前沿技術及高端產品,推動香港攜手大灣區走上國際生物科技發展舞台。

【Presented by:WAW Creation


 

開展亞洲生物科技界盛宴

「通過BIOHK2023,歡迎來自中國大陸的企業來到香港,借助香港走向世界。也希望來自世界各地的生物科技公司能夠借助香港,走進中國內地這個巨大市場。」香港生物科技協會主席、BIOHK2023主席于常海教授在致開幕辭時表示,生物科技在亞洲發展非常迅速,香港是中國最國際化的城市,也是舉辦全球性生物科技盛會的最好地方。他又透露,今屆活動日程安排非常緊密,每個環節都非常精彩,期望參加者能夠盡情享受活動。

 

中港協力推動產業發展

香港創新科技及工業局局長孫東教授在致辭時指,BIOHK是生物科技界前瞻性活動,提供最好的機會給生物科技界前來共襄盛舉,探討行業內的無限可能性,以及怎樣在生物科技的未來闖出商業化的新道路。今年大會主題是「萬花筒」,代表着無限可能,可以在生物科技方面取得甚麼成果,是值得思考和探討的,這也完美描繪了香港的活力。他更提到香港要成為國際創新中心,要發展一些前沿、新興、有戰略性意義的產業,包括生命及生物科技、先進製造業及新技術行業,以革新香港的經濟環境和健康,期望香港的生物科技產業發展愈來愈蓬勃。

廣州市委常委、廣州開發區管委會主任、黃埔區委書記陳杰認為活動令大家相聚一起,暢談產業趨勢,共謀合作機遇。他表示,香港是國際科技創新的高地,在生物科技、醫療健康器材、醫療服務和中醫藥等領域實力雄厚。生物科技基礎研究和臨牀實力位居全球前列,是亞洲最大、全球第二大的生物科技企業融資中心。BIOHK2023搭建了凝聚全球創新資源,推動國際交流合作的大平台,必將為粵港澳大灣區的生物科技產業發展帶來新的機遇。此外,廣州市將生物醫藥產業作為戰略性的新興產業重點打造,積極推動產業發展,整體呈現出創新發展、集聚發展、生態化發展、國際化發展的良好態勢,位居全國生物產業發展的第一梯隊。香港及廣州作為大灣區生物醫藥的雙引擎,將持續強化與香港及周邊城市創新要素協同聯動,優化生物醫藥產業佈局,攜手打造世界級生物醫藥產業集羣。

 

可持續發展是國際議題

諾貝爾可持續發展基金會於2007年由Michael Nobel創立,是一個家庭基金會,以推動可持續發展為目的。主席Peter Nobel強調,可持續發展是全球議題的一部分,並且跨越國界,與我們生活息息相關。要減少氣候變化帶來的威脅和影響,需要國際合作才能在持續發展方面取得成功。基金會獎項針對全球的個人及機構,只要成功開發技術,幫助實現能源效率或可持續發展,都予以褒獎。

Peter Nobel更指,在醫療或生物健康領域有很多新興技術,可提升資源的利用效率、降低成本,同時能夠幫助病患者減輕痛苦;例如利用新技術開發藥物。雖然很難預估新技術在應用上,對未來帶來怎樣的具體影響,但毫無疑問這是未來可持續發展當中不可或缺的一環,能夠在提升人類生活及保護地球方面發揮重要作用。


 

梁振英:港深創新及科技園的機遇

港深創科及科技園(港深創科園)位於落馬州河套地區,是全港唯一與深圳一水相連的創科園區,具有「一區兩園」的獨特協同發展優勢。全國政協副主席、香港特別行政區第三任行政長官梁振英分享主講議題時提到,他在去年的BIOHK論壇已提及三件事,包括落馬州河套地區應定位為國家層面的地區,生物科技要在當中發展,很多重要項目都可在河套地區落地。

梁振英透露,在解決河套地區的土地歸屬權問題後,香港與深圳在河兩岸設立了港深創新及科技園,遵循一國兩制原則,一國和兩制的好處都在當中得到體現,雙方都進行了大額投資、進行大量政策創新及努力帶來眾多科技界人才。他直言,「這是世界科技創新發展的一個重地。」他更提到月前國務院發佈了《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》,指示廣東、深圳及香港如何在河套當中進行合作。他一直強調,香港是唯一的超級聯繫人,連接香港及中國內地,香港應該充分發揮這個角色,建立一個創新技術的生態系統,創建一個全球領先的科學研究實驗的集群,期望大家在當中發掘更多機會。


 

諾貝爾得獎者:抗衰老領域新突破

Longevity X 創始人、2011年諾貝爾生理學或醫學獎得主Bruce Beutler教授在抗衰老方面再有新發現。很多人認為人類總有一天變老,但他個人認為基因可以改變人生。他的團隊在過去五年積極進行有關令克隆(clones)定位成為實時程序。在過程中進行大量基因排序的工作,找出當中的異常值。因此建立全新的自動化基因配對平台,每年檢測得出300萬個基因突變情況。為對每個基因突變進行假設預測,又開發了人工智能系統,篩選出具有決定性意義的基因突變。

Bruce Beutler坦言,本來進行現有的樣本分析要花1,700多年時間,但現在能加快做到,並針對免疫疾病及傳染病,公布了一些免疫缺陷及新陳代謝方面的數據。這些應用不僅可解決遺傳學的問題,還可針對一些由環境引起的疾病。現已發現有很多導致衰老的疾病都有一些基因突變可以相對應,亦有一些突變可能讓我們的壽命延長40%。可以想像到,應用這個機制的話,還可以防治癌症,團隊已找到多種標靶,也開始研發藥物。相信未來研發進程會加速,並向產業化、規模化的方向發展。

日期:9月13至16日

地點:香港會議展覽中心

查詢:(852)2799 7688

電郵:info@bio-hk.com

網頁:www.bio-hk.com

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金1873.91874.4
港金1737917386
倫敦銀22.48522.525
鈀金1213.51233.5
鉑金887.1895.1
美電7.82607.8265
更新時間:2023-09-28 10:09
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】