moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

深圳「海歸招聘會」 招攬5千專才

【Presented by:WAW Creation

「金九銀十」是內地房地產的熱門用語,其實在求職市場也適用,這也是用人單位和求職者「摩拳擦掌」的季節。

有留意招聘市場的人都會留意,粵港澳大灣區範圍內行業專場和綜合招聘會正在「扎堆」舉辦中,預計熱度將延續至11月。

上周末,於福田會展中心舉行的2023第十六屆海歸人才招聘會(深圳站)(下稱「海歸招聘會」)上,便有近百家企業提供覆蓋技術、銷售、行政人事、管培生等範圍的工作,共提供逾5千個職位;現場有約5千名求職者。

據知求職者以應屆畢業生及畢業1-3年的海歸為主,當然,這裏所指的「海歸」,也包括港澳台人士。

Presented by:WAW Creation


 

在7,500平方米的場地內,熱門行業企業展位前會出現大排長龍的情況,包括有香港的中文大學(深圳)、深圳香港培僑書院龍華信義學校、騰訊、華潤萬象生活、愛馬仕、渣打銀行深圳分行等。

求職者中,既有剛剛踏出校園的應屆生,亦有富工作經驗的「打工仔」,甚至還有父母代替遠在海外留學的子女投遞簡歷。業內人士表示,各行業的高端人才都在求職階段,競爭激烈。

 

求職者擁碩士學位逾85%

據主辦方JOBS海歸網統計,報名參加該屆招聘會的求職者中,85%以上為碩士學位,主要來自英國、美國、澳大利亞、法國等留學國家。應屆畢業生佔比33.56%,畢業1-3年佔比47.22%,畢業三年以上佔比18.91%。所學專業涵蓋商科管理類、經濟金融類、電腦和數學科學、工程技術、生物醫學、語言教育類、傳媒、環境/材料、法學、藝術設計等。

今年3月,中國人力資源和社會保障部發布的《2022中國海歸就業調查報告》顯示,2022年回國求職留學生數量再創新高,同比增長8.6%。同時,2023年中國內地企業對海外人才的需求快速釋放,海歸優先職位數目呈上升趨勢。

 

IT業人才需求增長

而由今年6月發布的《粵港澳大灣區(廣東)高精尖缺人才供需研究報告》可見,粵港澳地區的電子、半導體、積體電路行業對海歸人才的需求增長較快。2022年港澳青年的內地求職意向顯著上升,投遞內地職位的簡歷量同比增長了76.6%。此外,由於地理相鄰、文化相似,港澳青年在粵港澳大灣區(廣東)就業的意願度更高,且近五年來的意向比例從57.2%提升至66.9%。

深圳市海外留學歸國人員協會秘書長郭婉玲表示,海歸歸國就業的難題在於就業資訊不對稱,海歸招聘會目的在於為企業與求職者之間搭建橋樑,提高人崗匹配的精準度。此次招聘會,首次設有Alumni Assocotiation Unions展位,逾40家海外高校校友會代表在場,為校友提供就業支援。


 

深圳理大科技收逾百份申請

首次參加海歸招聘會的深圳理大科技產業有限公司(下稱「理大科技」),成立於2014年,由香港理工大學博士團隊創辦,致力於研究真空玻璃先進製造技術的研發和產業化。據了解,該公司目前有逾百名員工,年營業額逾億元(人民幣,下同)。

負責招聘的李先生指,除了在深圳的總部,今年已在香港科學園設立海外事業部。由於海外市場需求擴張,因此理大科技此次招聘的崗位中有兩個是與國際市場相關,工作地點在深圳或香港,任職要求中寫明「有留學經歷者優先」。

李先生透露,當日收到一百多份簡歷,主流應徵者為是英美澳國家的留學生,少量歐洲和香港留學生,亦有外國人前來應徵。他表示,當日感受到海歸留學生求職的數量和質量偏高。另外,如有應屆生和職場人競爭同一個崗位,公司會綜合權衡各項條件後再聘用。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2029.82030.3
港金1883418841
倫敦銀23.05023.090
鈀金958.0978.0
鉑金891.7899.7
美電7.82127.8217
更新時間:2024-02-22 18:24
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】