moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

嘉華國際楊景輝:一線核心舊區具重建價值 市場呼喚文化精品住宅

【Presented by:WAW Creation】我們不時都會在內地房地產市場上,見到來自香港地產發展商的身影,其中便包括嘉華國際。嘉華國際(華南區)營運總經理楊景輝指出,他們的發展策略是「以穩先行,審時度勢」,並着力於一線城市的核心改建項目,打造「物有所值」的精品,以應中高端市場需求。

採訪:王文斌

編輯:鄭會強

Presented by:WAW Creation


 

舊區配套往往更成熟

對於嘉華國際在內地的發展,楊景輝坦言,他們的優勢在於財務穩健,同時亦深耕核心城市多年,特別是對於舊城區的重建改造,不但有往績可溯,更累積了不少經驗。據知去年他們便在廣州黃埔區成功取得一個舊城改造項目,該個位於魚珠片區的項目佔地面積2.2萬平方米,是與一家國企合作,現正進行前期工作,預計明年動工。

楊景輝又指出,其實經多年來的城市發展,不少核心區已顯得老舊,未能與時並進,但同時這些核心區又享有交通配套以至醫療教育等成熟資源的優勢,改造成功後的吸引力是相當大的。

 

港式國際DNA精品的價值

內地房地產的過去發展,其中有一點頗受市場詬病,便是千城一面,甚至乎商場,喜愛逛街的人士每每亦有「很大,但很類似」的說法。

對此,嘉華國際的「嘉系」作品便顯得頗具風格,首先是港式國際DNA的存在,加上是做「精品」,所以每個樓盤屋苑也會視乎其特色而設計;特別是其中的「港式路線」,更加屬於「擴大版」,楊景輝亦直言這是他們一直以來的賣點。同時,由於以精品為目標,所以他們對細節亦相當重視,例如在單位的設計和配置,便不惜工本,以貼心為上。同時,為了給業主更適切的服務,他們的自設商場,亦採取只租不賣的方案,務求引入更好的店舖。

也所以,楊景輝直言,他們不會「要錢唔要貨」,一則是有這個實力,另外則是他們的作品是「物有所值」!

 

九零後買家的要求

對於目前的內地中高端房地產市場,以至嘉華國際的客戶群,楊景輝透露,九零後是主力,而他們對於寓所以外的小區生活水準,也有更高的要求,其中便包括精神文明和運動文明;大概可分為四個方面,一是小區要有足夠的生活空間,可供運動,親子以至適合老人家的設施。其二是交通,必須成熟和方便。第三是必須有足夠的教育資源。至於第四則是必須有足夠的綠化和文化品味。

也因此,嘉華國際在每個作品中,都有一個相同的標誌,便是「家」的感覺,他們會設計有酒店風格的入門大堂,讓業主回來時感到舒適,即如庭院的設計亦然,此外,文化藝術元素亦不會缺席。

 

配置人民幣資產時機來了

對於歷經風雨的房地產市場,楊景輝認為,因應港幣兌人民幣處於強勢,除了自住以外,目前在一線城市,不失為將部分資產轉化為人民幣資產的時機。首先,房地產是經濟發展的必要元素,亦是民生產品,目前核心區的市場成交量和樓價,已經顯見回穩,只是不同的核心區或有先後之分,例如廣州會快些,東莞或需多一點時間,值得考慮。


 

東莞「騰籠換鳥」成功 茶山鎮宜居宜遊

港人對東莞絕不陌生,在早年已有大批港人在樟木頭或常平置業。東莞經歷金融海嘯及掃黃後,積極推動產業升級轉型,吸納高科技公司進駐,至今已成功「騰籠換鳥」,由以往製造業及服務業的繁盛之地,轉身成為先進製造業及高新科技產業的基地。華為總部落戶東莞松山湖,便為當地經濟發展帶來強大動力。

事實上東莞背靠廣州,前擁深圳及香港,是大灣區重要的樞紐城市之一,常住人口現已突破千萬,GDP亦超過萬億元人民幣,但生活節奏及生活成本都低於這些城市。現時東莞的商場及寫字樓主要集中在東城及南城,松山湖聚焦高新科技產業,茶山鎮區則屬於宜居宜遊之地,城市綠化環境美好。

 

嘉譽灣Bayview豪宅 江景可人

嘉譽灣是嘉華國際致力發展精品住宅項目,坐落茶山鎮區的茶山新城住宅區,距離東莞站僅10至12分鐘車程。項目佔地約8.8萬平方米,提供1,196個三房至五房單位,戶戶南向,沿寒溪河而建,獨佔逾600米一線江景。屋苑內還設有相當於10個標準足球場面積的園林景致,配套50米長的游泳池,綠化率約43%,容積率約1.8,因此樓與樓之間空間寬闊,並可擁有優美的綠化環境。嘉華國際(廣州及東莞)市場及銷售助理總經理彭程表示,「這裏天然環境好,朝早是被雀鳥聲叫醒的。」

嘉譽灣在疫情期間開售至今兩年,頗受買家青睞,最近香港更有同鄉會組團乘坐5至6部大巴到樓盤參觀。相對片區內其他項目最大面積的單位僅150平方米左右,嘉譽灣設有兩戶打通合共面積達188平方米的「大平層」,也有232平方米的複式單位的「空中別墅」。據悉,茶山區目前均價介乎每平方米2萬元至2萬5千元(人民幣,下同),區內存量供應不少,但去貨量排名東莞第二位。據知最近片區更有嘉華系的複式單位成功售出,成交價是每平方米29,000萬元。

 

江景樓王供港選購

目前嘉譽灣現已售出半數單位,當中一半買家是東莞的廠家及老闆,約有4%是醫生。彭程透露,餘下待售單位全是頭排一線江景。現推出T15幢無敵江景樓王單位予香港買家,涉及約100伙,提供樓價8%折扣回贈,另首十套單位額外回贈人民幣88,000元大禮包。目前項目委託中原及美聯代理銷售,在9月曾舉辦睇樓團試水溫,也有安排一對一對接服務,查詢反應熱烈,他對產品銷售顯得很有信心。

茶山鎮區坐擁兩個TOD交通樞紐,包括東莞站及茶山站。項目距離東莞火車站僅2.5公里,到松山湖只需半小時。利用廣深港高鐵、港深城軌、港深高速等,可1小時到達廣州、深圳、香港等重要城市,暢享大灣區1小時生活圈。據悉,桑茶快線也快將開通,屆時到東城主城區只需15分鐘車程可達。

 

配套齊全 醫院學校俱備

彭程透露,當地醫療設施完善,在石龍區設有三甲醫院及港資營辦的東華醫院,亦有金牌家庭醫生,提供網上問診及藥物送遞上門服務。學校方面則有私營的光正學校、東華學校、茶山中學等多間學校選擇,到廣州南沙民心港人子弟學校也只是一小時左右車程。

嘉譽灣由15座住宅組成,現在推售第4幢及專為港人而設的第15幢,售價為每平方米約26,000元。目前在售單位建築面積由1,055至1,432平方呎,精裝三或四房,全屋配備國際知名品牌家庭用品,包括西門子電子門鎖、西門子廚房三件套、歐派廚櫃、科勒衛浴設施等。項目住宅部分已落成,園林亦已全部完工。由嘉華國際旗下嘉英物業管理,提供貼心專業的港式管理服務。

為滿足現今住戶對健康及生活質素的追求,嘉華國際在商業配套方面多花心思,現已有咖啡店、便利店、中醫養生館進駐,在項目完成銷售後,銷售中心將以健身運動產業為招租對象,滿足住戶健康生活的追求。

此外,嘉譽灣周邊生活配套完備,屋苑旁邊有政府打造的新城公園,有跑道、草坪、籃球場、兒童遊樂設施、長者康體設施、書舍等可供住戶享用。步行5分鐘內有近一兩年落成的茶山圖書館、茶花廣場及茶山體育館,5分鐘車程可到政務中心。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2082.52083.5
港金1932519335
倫敦銀23.12523.195
鈀金947.5987.5
鉑金885.5900.5
美電7.82867.8291
更新時間:2024-03-03 06:20
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】