moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

市場快訊:廣州10月新房網簽創近5月新高

【Presented by:WAW Creation】黃埔、番禺取消限購,中心五區社保「5改2」,全市增值稅征免年限「5改2」。廣州在三條措施主導的「920新政」刺激下,10月新房市場呈現明顯復蘇態勢,新房網簽6,521宗,環比上升43%,比去年同期成交上升23%,創近5個月以來新高。

【Presented by:WAW Creation


樓市新政的熱度,正迅速向土地市場傳遞。10月8日,國慶假期後的首場土拍出現熱點:去年12月曾經遭遇流拍的天河梅花鋁廠地塊,在經歷了將近一年的回爐後,吸引了8家央國企爭搶至最高限價。最終由中鐵建搖號競得,折合樓面價52,714元人民幣/平方米,成功晉級廣州歷史第四高地價。

 

番禺新盤表現強勢

另一方面,今年中秋+國慶8天黃金周,市場成交活躍。十一假期廣州一手住宅實際開盤/加推約3,166套,較去年同期增加66%。推售主力集中在周邊,大多採用降價、一口價促銷策略,而番禺得益新政限購鬆綁的東風加持,整體去化表現相對亮眼。

10月番禺區域促銷力度雖然不算強力;但整體銷售氛圍熱烈,假期多個優質項目銷售現場爆滿。據廣州中原研究發部實地調研了解,在番禺限購政策放開後,市場湧現了不少來自「深圳、珠海」的買家,華南、萬博、科創城等多個板塊推售活躍。另外,為減少假期客戶出遊返鄉影響,番禺今年十一多個項目搶跑,而且表現亮眼;例如萬博長隆悅府於9月25日搶跑,當晚去化率超5成,為今年以來全新盤去化較好的項目之一,單盤去化率遠高於廣州平均水準。此外,羅邊村舊改項目星河盛世錦城亦在假期前開盤,現場人氣較旺,去化理想,98平方米的戶型基本售罄,僅剩幾套房源可售。

 

宜調整行銷策略吸客

研判後市,廣州中原研究發部認為在目前的大環境下,廣州各區域成交「冷熱分化」的態勢明顯,部分缺乏規劃利好、存貨較多,且政策利好並未偏向的區域,獲取客戶的難度依然較大。比如增城、南沙等區域表現略顯乏力,而番禺承借政策「東風」,多個板塊的優質項目強勢開盤、加推,銷售現場可謂「人頭湧湧」。

經歷新政首月刺激之後,展望11、12月市場成交將會進入調整階段,一方面中心區天河、海珠、荔灣等區全新盤將會持續吸引擁有「2年社保房票」的客戶入市,尤其是全新盤項目吸客能力更強。此外,取消限購後市場熱度較高的番禺、黃埔,將會保持較高去化水準。相比之下,其他區域的項目,則需要考慮調整行銷策略以吸引客戶;如加強管道促成交、或適時以價換量。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2385.42386.0
港金2214922156
倫敦銀28.14528.185
鈀金1006.01026.0
鉑金956.7964.7
美電7.83217.8326
更新時間:2024-04-17 04:34
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】