moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

加速融入 擁抱多元 2023 RAISE第六屆亞洲國際學校大會 明日香港啟動

【Presented by:WAW Creation】中國內地的國際學校為數不少,自1993年國際學校蜂擁建校以來,有資料顯示,早逾千間,疫情前仍以每年五十間的速度增加。首五屆在內地城市舉行的「RAISE亞洲國際學校大會」,第六屆則落戶香港,並以「加速融入 擁抱多元」為主題,期望可以促進內地和香港的學校合作交流,面向國際。

Presented by:WAW Creation


 

RAISE(Redefine Asian International Schools and Education),即重新定義亞洲學校和教育(亞洲國際學校大會)。據主辦單位頂思教育集團(下稱頂思)認為,隨着全球化和資訊化,許多國際學校都發展出自己的特色,探索出不同的教育實踐和落地方案。頂思希望透過RAISE大會,打破亞洲各國與地區間的邊界,加強學校間交流、溝通、分享,讓身處不同國家和地區的學校,吸收、融合、創新他人他校之長,從而實現各自的教育理想。

 

香港舉行將更國際化

頂思教育集團行政總裁馬曉平透露,今屆大會選擇香港的原因,其實不離「國際化」要素,除了香港相較內地城市更國際化,海外人士進出亦較易。此外,由於今年大會其中一個環節是「中國國際學校30年頒獎盛典」,設立傑出貢獻獎、特別貢獻獎、卓越成就獎及80後傑出校長獎,以表彰兩地優秀教育工作者、學校和集團。從品牌的層次而言,在香港舉辦相信會提高品牌影響力,亦更具紀念意義。

馬曉平又指,自2018年於上海舉辦首屆開始, RAISE大會是中國同類活動中規模最大和國際化程度最高的,每屆約1,500人參與,範圍基本覆蓋全國各地的國際學校。同時每場活動亦有五六百間學校參與。選址深圳的第二屆,除了美英加澳這些主流英語國家外,還邀請了自芬蘭、以色列、新加坡、南韓、日本、印度及泰國等地的校長。值得一提的是,大會的初心並不只是讓與會者學知識,而是重在交流,甚至找到合作資源。他強調,這裏所提的「國際學校」,其實指廣義的國際學校,並不單指純外籍學校,無論公立或私立學校,只要教授國際課程,均包括在內。

今次大會為期兩天,首日活動將於富豪機場酒店舉行,議程包括主題演講、圓桌論壇、姐妹學校聯盟啟動儀式及頒獎典禮;次日則在三所香港中小學舉行三場平行論壇。馬曉平表示,這番安排的目的是「讓內地學校來看看香港本土老牌學校是如何做國際教育,同時加強兩地互動交流。」他亦不諱言,希望頂思的品牌能在香港更好地落地,為香港教育界所熟知,進而提升品牌影響力。

 

啟動「姐妹學校聯盟」 打造無邊界平台

他續稱,因為今屆目標之一是促進香港與內地學校有更多合作,將於大會首日舉行「姐妹學校聯盟」計劃啟動儀式,該計劃希望先為香港與內地學校提供交流合作的平台,再擴闊至東南亞甚至全球各地學校。「我們姐妹學校聯盟和其他各類協會或學校牽頭設立的聯盟不同,我們更廣泛、更多元,打破『強強聯合』的模式。」他進一步解釋,現時有像英國G5 超級精英大學聯盟或者C9中國九校聯盟,「第二梯隊的學校是否永遠沒有機會和第一梯隊坐在一起?」其實國際學校有不同梯隊的學校,他反而希望能創辦一個聯盟,「讓大家形成一個平等無邊界平台」。

此外,其他聯盟大多是會員自治,但頂思下的聯盟則有專職人士管理,等同一家商業公司,但因此也更靈活。馬曉平舉例指,當學校有合作需求時,聯盟會直接幫忙尋找可對接資源,「我們其實是政府部門的一個補充,並非要替代……很多政府牽頭發起的意向合作項目,簽約後如何推進往往成為桎梏,但我們本身有媒體、有大會、有培訓,還有各種各樣的行業報告等等,我們能使這件事不只是停留在表面,而能實實在在地用專業把聯盟做起來。在此基礎上,我們還可以找到一些商業合作。」他更強調,希望香港的教育工作者和學生盡可能到中國的中西部地區考察交流,了解更多元的中國。


 

RAISE2023第六屆亞洲國際學校大會暨國際學校30年頒獎盛典

日期:11月10-11日

主辦方:粵港澳大灣區教育發展協會、頂思教育集團

協辦方:集思未來

支持方:香港直接資助學校議會、北京師範大學灣區國際商學院、英國文化協會

查詢:電話﹕021-60768001 

手機:15026892682(微信同號)

電郵:topevent@topschools.com


 

內地國際教育學校發展方興未艾

國際學校在中國的發展可追溯至1912年,當時已有美國學校在上海建校,隨後斷斷續續有一些外籍學校落址中國。馬曉平憶述,中國國際學校的主要發展還要從1993年開始算起,截至目前中國民辦學校數量較多,不過有些傳統的公立學校國際部質素甚至略勝一籌。

然每個地區的形態、特色也略有不同,例如上海發展相對均衡,其民辦學校和外籍學校發展是目前內地發展最好的。至於北京,則以公立學校的國際部為主,實力很強,生源優質;廣州的國際教育同樣以公立學校為主,深圳目前來說民辦學校的國際教育更好,但是公立學校中也有兩三個表表者,例如深圳高級中學、深圳外國語學校高中部、深圳中學。他又提到,眾所周知的深圳國際交流學院,被視為「全亞洲最好的國際學校」,單單一屆便可培養出47個斬獲「牛劍」(牛津劍橋)offer的學生。除了北上廣深,一定要提以民辦為主的蘇州,比如蘇州外國語學校、領科、德威、常熟UWC四所學校,其中UWC從綜合升學來講,現可位列中國前三 。中西部學校中,則以成都為代表。

 

大灣區發展潛力大

談到大灣區的國際教育現狀,馬曉平分析,中國國際學校數量最多的省是廣東,因為有深圳和廣州兩個一線城市,加上佛山、東莞的國際教育質量亦達上佳水平。但他認為,辦學品質離北京和上海尚有距離,但由於其發展還處於上升階段,無論教育主管部門,還是家長和從業者,對國際教育的認可度愈來愈高,加上人口增長和經濟活力遙遙領先其他地區,因此潛力巨大。

馬曉平又指出,香港國際教育起步早、根基好,在保證升學成果的基礎上又保證了教育品質,形成一個良性循環。相比之下,內地與香港家長對國際學校的認知尚存差距,內地家長更加看重升學結果,香港家長亦會衡量學校的理念、師資與課程設置等條件。不過他認為,觀念上的差距正在快速縮小,「未來五年至十年,兩地家庭對優質教育的看法將會趨同」。

 

「走出去」和「引進來」

近年來,無論是政府的還是民間的,都有走出去的華文國際學校。有公立名校到海外辦學,亦有民間學校與海外學校合作辦學,還有很多中國企業和投資人到東南亞辦學。在這個「走出去」和「引進來」的過程中,頂思發揮重要的作用。馬曉平提到,「主要在引進方面,我們做品牌傳播的同時,也會幫學校介紹一些國外品牌。例如現在國內有中外合作辦學的趨勢,根據中外合作辦學相關的法律條文,如果內地高中要開設國際課程,必須要找一所國外學校合作。」在這方面,頂思已經在江蘇和廣東推進一些合作項目,聯絡了三所英國學校、一所美國學校、一所加拿大學校,有意向與中國學校合作辦學。在「走出去」方面,頂思暫時將重點放在傳播方面,幫助中國的國際學校在當地擴大知名度。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2427.12427.6
港金2252922536
倫敦銀30.80030.840
鈀金945.0965.0
鉑金994.21002.2
美電7.80527.8057
更新時間:2024-07-16 11:39
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】