moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

市場信息:2023粵港澳數字產業大會 數智創芯 鏈接全球

【Presented by:WAW Creation】第一屆「2023粵港澳數字產業大會」已於日前召開,當日有來自各地近2千名政企商各界精英到場,並透過主題演講、圓桌論壇、創新路演、資源對接及成果展示等活動,以促進數字經濟的融合與創新、搭建業界交流平台、推動大灣區區域的協同發展,探討數字產業的發展和未來。

【Presented by:WAW Creation


 

以「數智創芯 鏈接全球」為主題的「2023粵港澳數字產業大會」,主辦單位是廣東省電腦商會、香港電腦商會及澳門電腦商會。今次大會的舉行同時亦慶祝廣東省電腦商會成立三十年,廣東省電腦商會會長馬本湘認為,中國在去年的數字經濟規模已超過50萬億元人民幣,由於粵港澳大灣區擁有先進的數字技術和規模龐大的轉型升級需求,相信會是業界焦點所在。

香港特區政府資訊科技總監辦公室的副政府資訊科技總監黃敬文,也在介紹香港政府對數字產業的支援政策和產業發展情況後亦表示,希望通過本次大會搭建粵港澳三地數字產業的融合與發展。至於世界數字經濟組織主席、達沃斯世界數字經濟合作論壇主席李晶則認為,粵港澳大灣區擁有最好發展數字經濟的土壤,希望大灣區企業能夠走向中國,走向世界。

至於在圓桌論壇環節,百度前產品負責人池靜若,粵港澳數字產業大會聯席主席、香港電腦商會主席許健生,澳門電腦商會監事長尤勝當,阿里雲研究院創始院長肖利華博士,小米集團技術委員會、AI實驗室大模型數據團隊負責人彭力,廣東省電腦商會科學顧問彭實,元宇宙和數字孿生專家王毅,比特大陸原AI副總王晨光等,則就不同產業、不同角度對數字產業進行了深入探討。

此外,三地電腦商會亦聯合產、學、研、商等數字產業鏈知名組織、機構,共同發起成立了粵港澳數字產業聯盟,其性質是集開放性、學術性、創新性、實用性、落地性於一體的非營利性合作共贏聯合體。

 

香港的優勢——國際化

作為主辦單位之一,香港電腦商會主席許健生並不諱言,作為第一屆,結果符合預期。當日會方並組織了八十人前往現場參加,反應不錯,特別是為業界創造了交流和溝通的機會;他期待這個數字產業大會,未來可成為三地企業走向國際的一個平台。

同時他亦透露,主辦單位三方都有意未來在大灣區城市輪流舉辦是個活動,特別是在香港舉行的可能性,將會進行探討。

面對大灣區數字產業的未來發展,許健生認為,香港作為其中一員,絕對不宜妄自菲薄,因為其實優勢不少。

他進一步解釋,香港不但在數字金融以至相關的法規和交易媒體,都是和國際接軌的,甚至是數字產業的資訊流通及獲取亦相對內地快和全面,因此,香港可以在數字產業上扮演重要角色。同時他亦透露,由於目前香港電腦商會的傳統會員以軟硬件業界居多,因此就數字產業的發展,新成立的Web X產業聯盟會就此作更多的對接。

此外,他亦指出,香港的創科包括數字產業的發展,少不得年輕人的參與。也所以,在為業界鋪橋搭路的同時,該會亦會不時舉辦針對年輕人的活動,以推動年輕人融入大灣區。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2082.52083.5
港金1932519335
倫敦銀23.12523.195
鈀金947.5987.5
鉑金885.5900.5
美電7.82867.8291
更新時間:2024-03-02 06:20
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】