moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

港產時裝設計師Ian Chang張灝康 創建 歸零 再出發

【Presented by:WAW Creation】在還未正式成為設計師之前,Ian Chang張灝康就登上了倫敦時裝周的舞台,令人艷羨的同時,他帶來的作品更贏得全場注目。站在秀場上,除了是著名時裝藝術學院馬蘭戈尼學院(Istituto Marangoni)的決選畢業生,他不能忘自己作為香港人的身份。

於是,正當人們以為他拿到一張“GOLDEN TICKET”,準備進軍光鮮夢幻的大牌時尚公司時,Ian決定回港創辦自己的品牌 IVISION。對他來說,人生需要再一次「歸零」。

Presented by:WAW Creation


 

平常想到時裝設計師的形象,很難不先入為主。尤其是先見其作,後識其人,更易如此。採訪前在網絡上見到Ian的作品,誇張、反叛、神秘的第一印象,在Ian的身上不見踪影。剛落座不久,Ian便展示手機背面的一張「魔鬼魚」貼紙,即是在水族館常見到的魟魚,因為它頭前長出兩個突出的頭鰭,狀如魔鬼頭上的角而得名。

在今年9月由香港貿易發展局主辦的「香港青年時裝設計家創作表演賽(YDC 2023)」上,Ian以“Gigantic Manta Rays”為主題設計的作品入圍十強。比賽以“Everything is Inspiration”為主題,需要立體呈現設計師心目中的設計靈感。

 

勇善魔鬼魚的認同

Ian的參賽設計靈感則來源於一次在巴塞隆納水族館的經歷。「當鯊魚游過來時,其他魚類見到都即刻避開,唯有魔鬼魚絲毫不恐懼無退縮,好像沒有將鯊魚放在眼裏。」在驚訝於魔鬼魚的膽大之時,它看起來高冷的外型亦給Ian留下深刻印象。「魔鬼魚給人反叛的刻板印象,但同時又有勇氣、善良的一面。」Ian在魔鬼魚身上彷彿看到了自己——「獨處時守心,群處時融洽」。

Ian手機背面的魔鬼魚貼紙代表IVISION中的“V”,頭鰭向內捲,加上左右兩邊各有一個“I”,好像兩隻手握住兩根柱子。「一手握住信念,一手握住信心,」Ian說,「就像我們追夢一樣,需要這樣堅定走下去,永遠撐住。」

 

時裝+藝術+科技 創作三元素

時裝、藝術與科技,是Ian在品牌設計中最看重的三元素,他認為這三者息息相關,相信亦是未來大趨勢,並一直嘗試將它們於作品中融合表現出來,從而表達自己對時裝的看法。例如這次參加YDC比賽,除了時裝本身,Ian花了心思和藝術家合作設計由時裝衍生出的畫作、元宇宙視頻,同時還加入科技元素,用3D打印技術打印出產品,由虛擬模特展示給評委和觀眾,令他們耳目一新,有身臨其境的感覺。他直言這次設計是「最開心的一次」。

在三元素之外,Ian透露,環保也會在將來的設計中呈現。他現在正在設計一個Redress系列,用不同的布料、質地,如何運用二手的織物、絲綢等,重新設計。

許久未見的長輩得知他獲獎,表示並不意外,令他印象深刻的是Ian在少年時代便展露出對時尚的嗅覺。Ian大方承認,自己在中學時就愛上時裝設計,「中學時參加過一個Workshop,畫草圖、剪紙樣、選布料等等,每個過程都很有興趣去了解,想深入學習。」於是,到升讀大學擇校時,他便選擇了英國馬蘭戈尼學院,希望有朝一日能將香港文化融合外國設計。

 

受李小龍影響 電影是最大的靈感樹洞

Ian的大腦好像一台圖像處理器,隨時有影像畫面出現。有珍貴的童年回憶,有印象深刻的電影畫面。電影和音樂劇是Ian成長中極其重要的一部分,後來亦成為靈感庫中的素材,尤以功夫電影為甚。李小龍鮮明的個人服裝風格,將西裝元素和運動服共融,這個創意深深影響Ian,在其畢業作品系列“Golden Ticket”中可見一斑,該系列以西裝羽絨服為主。而在顏色方面,其創作靈感源自電影Charlie and the Chocolate Factory,Ian將糖果包裝的元素融入於設計之中,帶出每個人都值得擁有一張屬於自己的黃金票券,走入自己的糖果王國中返老還童的訊息。

俗話說:衣如其人。拋開外在現實因素,Ian的設計理念則是從感性出發,讓服裝展示出人的內在,用肉眼看不到的那一面。

 

定位lifestyle creator 打造有影響力社群

IVISION成立於2022年,在香港和倫敦分別設有工作室以便開拓不同市場。Ian現時更多精力放在設計新的時裝系列,預計新年1月呈現,“Golden ticket”和魔鬼魚兩個系列將會率先面世。作為品牌創始人,Ian也要分出時間策劃品牌未來的發展大方向。

眾所周知,秀場上展示的設計往往是藝術品的穿戴形式,重點為了展示設計師的靈感和創意,實穿的功能性偏弱。Ian亦深諳其道,將IVISION設定為兩條線並行,既設計成衣供客戶日常穿搭,又不放棄設計具浮誇設計感的秀場作品,「兩方面要平衡,兩方面都在傳達品牌理念。」他坦言,個人和品牌都處於應對挑戰的階段,在初創期產品暫時會以線上售賣為主。

Ian曾經也去過一些國際大品牌實習,但他並沒有留在那裏,因為「很難做自己」。Ian早已清楚自己不僅僅想做一個出色的設計師,更想做一個lifestyle creator。「我的夢想很大,現在想要做好一個服裝品牌,但將來會擴展到不同領域。」Ian感慨,香港人很喜歡「做自己」,但現時大環境很容易令人迷茫,於是在他設想的時裝圖景中,IVISION只是其中一塊拼圖,慢慢在香港凝聚起一班設計師、藝術家等,建立有影響力的社群,「大家在這裏一起實現夢想,給社會帶來改變,最終建成一座主題公園。」

在外人看來,Ian已有很高的起點,但對Ian來說,下一站不是走向更高處這麼簡單,他認為在每一個高度都要歸零,所有事都要經歷0-100的過程。回到香港,便意味着重新開始,「我要接觸不同領域,和不同人交流,在過程中有學習和吸收到很多知識,讓自己成為一個多元化的人,這些在未來都是可以運用的的武器。」


 

堅守自我新一代:有所固執

Ian掌握兩種世界通用「語言」,一是時裝,二則是笑容。前者表達對美的感受,後者代表對生活的態度。他很喜歡笑,「快樂代表我對世界的態度。」Ian在創作的過程中,常常會聯想起開心的畫面,透過時裝「傳染」給大眾,以期鼓勵大家快樂生活。

笑,談何容易?Ian承認現時社會有太多不同的難關,他的成長之路上也曾起起伏伏,例如在大學一年級時找不到創作方向,在備賽期間會有靈感透支的時候,與不同領域的藝術家溝通也有遇到阻礙的時候,等等。但自從見到魔鬼魚後,他找到了答案和鼓勵。「我們觀察魔鬼魚在游水時的狀態,優雅地煽動胸鰭,好像在水中飛。」如果將困難比喻成兇狠的鯊魚,Ian則希望自己像魔鬼魚那樣接受現實,柔軟而靈活地面對。

一聊起魔鬼魚,Ian滔滔不絕,在這種海洋生物身上不斷獲得新啟發。他認為,年輕人渴望表達自己,做自己認為對的事,「有所固執是好的,這說明對自己有要求。」就像魔鬼魚一樣不隨波逐流。

 

我並不是一個人

這份從容的底氣也來自於身邊有家人、師長和朋友的支持,Ian認為這些是生命中的福利,「雖然創作的時候常常有一個人上戰場的感覺,但我又會想起他們陪我經歷過的點點滴滴,他們沒有離開我,我並不是孤身一人,正因如此我不能令他們失望。」他清楚記得收到畢業作品可以登上倫敦時裝周的通知時,他先是痛哭一場,然後立即打電話給家人一起分享這份喜悅。從大一的迷茫期開始,直到最後用近一年的時間打磨畢業作品,過往歷歷在目,至今談起時仍很激動,不斷感謝老師的耐心指導和家人鼎力支持。

在時裝設計界,若想創作出有影響力的作品,設計師需要關心人類,關心社會與時事,以作品回應消費者需求,同時不忘表達態度,將這些元素兼顧起來,達之平衡狀態,並非易事。Ian的內心世界豐富、敏銳,同時作為創業者和設計師,他也需要平衡,「在現實和夢想之間,在藝術與商業之間,堅守自我態度與關照他人內心之間,這些都要找到一個中間落點。」

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2115.52116.0
港金1963319640
倫敦銀23.87523.915
鈀金953.0973.0
鉑金895.8903.8
美電7.82497.8254
更新時間:2024-03-05 05:14
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】