moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

業內人語:明年深中通道通車 中山樓市可望重拾升軌

【Presented by:WAW Creation】12月19日,廣東省發展改革委發布通告,根據《中華人民共和國價格法》《收費公路管理條例》《政府制定價格聽證辦法》等相關規定,擬於2024年1月下旬在廣州召開深圳至中山跨江通道車輛通行費收費標準聽證會,為明年中深中通道的通車做好準備。

Presented by:WAW Creation


 

深中通道地處粵港澳大灣區核心區域,是國家重大工程、粵港澳大灣區核心樞紐工程。在上月28日,隨着最後一車混凝土完成澆築,長達24公里的深中通道主線全線貫通。深中通道是繼港珠澳大橋後,又一條連通珠江口東西兩岸的通路,將為粵港澳大灣區「A」形交通主骨架補上關鍵的「一橫」。通車後,從深圳到中山的車程將從2個小時縮短到30分鐘以內。

中山是「全國文明城市」、「全國十大最具幸福感城市」、「中國和諧之城」,同時也是大灣區內房價較低的城市,一直吸引全國各地居民前往購房居住。經過年多的調整,目前購房政策已經非常友好,限購、限貸基本上已經貼近國家政策底線。目前,中山全市僅剩下1個限購區域(石岐街道除岐江新城外);首套房最低首付比例只需兩成,二套房最低首付比例則為三成;首套房執行利率為LPR下調60BPs,12月20日前的利率(LPR為4.2%)為3.6%。

 

成交跌幅明顯縮窄

經過近幾年的調整,今年中山住房成交的跌幅也明顯縮窄。根據今年前11個月的備案資料顯示,中山市一手住宅累計備案28,515套,按照目前銷售速度,預計全年備案總量比2022年的備案總量37,017套減少兩成左右。一手住宅平均備案價格方面,前11個月的均價為14,323元/㎡,比2022年的年度均價上漲1.7%,今年價格的態勢是前高後低。

進入第四季度,全國多個城市的住宅交易量企穩並回升;加上銀行體系積極表態,將一視同仁滿足不同所有制房地產企業的合理融資需求,房企資金需求明顯得到有效支持及補充。部分城市響應國家號召取消土地市場的限價措施,土地市場交易因此也變得活躍起來。根據最近召開的中央經濟工作會議指示,明年整體宏觀政策基調將更加積極,房地產市場的壞消息逐步消退。緊接北京、上海在12月14日同時下調了購買住宅的首付比例以及房貸利率,也適當調整了非普通住房的標準,刺激當地市場交易量快速上升。四大一線城市均放鬆了樓市的調控政策,目前已形成了全國層面的放鬆態勢,加快了樓市整體回暖預期。

因此,對於中山樓市來年的發展,筆者認為路通、財通,明年中山樓市成交量有望迎來較大幅度的回升。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2359.02359.5
港金2190321910
倫敦銀32.03032.070
鈀金969.5989.5
鉑金1057.51065.5
美電7.81177.8122
更新時間:2024-05-29 10:24
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】