moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

佛山禪城匯聚優質教育 學校選擇多元化

【Presented by:WAW Creation】全球各地都在「搶人才」,要成為人才,首要是通過教育培養。佛山禪城的學校選擇多,各類學校共有269所(不含普通高校),是孕育人才的好地方。當地更積極發展優質教育,例如在禪城區三龍灣奇槎社區,在眾多優質屋苑圍繞之中,有持續擴建及最近更名的佛山市禪城區三龍灣小學,以及坐落旁邊的國際學校——佛山市霍利斯外藉人員子女學校,都是區內優質教育之選。(活力禪城系列之三)

Presented by:WAW Creation


 

三龍灣小學 培育學生藝術及運動能力

早上走到佛山市禪城區三龍灣小學,會被操場上做運動的學生人數震撼。佛山市禪城區三龍灣小學全校有近三千名學生,在操場上僅是小一至小三年級學生,小四至小六學生在校園另一邊。內地校舍之大,人數之多,可令香港家長瞠目結舌。校園內還有眾多藝術作品及體育獎項展示,反映學生在學術以外,也有多元技能發展。

 

辦學歷史悠久 投入創新設備

佛山市禪城區三龍灣小學擁有73年歷史,最早可追溯至清朝,當時名為「同風社學」的私塾小學。1950年改名為奇槎小學後,2008年為滿足三龍灣周邊學生的就讀需求,學校經過重建擴建,以約4.25億元打造成高標準現代化的新校區,並同時融入禪城區品牌學校的環湖小學教育集團,改名為佛山市禪城區奇槎小學(環湖小學東校區),到2023年11月8日,正式名為佛山市禪城區三龍灣小學。

學校佔地約4.78萬平方米,建築面積約6.6萬平方米,設有東西兩區,有現代化的教學樓、辦公樓、智慧圖書館、陽光廚房、多功能大禮堂、智慧國學書法室、多媒體網路電腦室、VR技術綜合電教室、創客中心、室內游泳館、健身室、錄播室等。學校辦公室副主任張官林表示,學校的硬件設施落實的比較好,例如創客中心配套了3D打印及無人機試驗場,國學書法室則將傳統的書法教材全部放在「電子包」內,給學生直接在屏幕上面用毛筆臨摹古人的碑帖。而在師資方面,隨着校園擴大,學校從禪城區的其他學校選拔了一批骨幹老師,吸引一批佛山市實驗學校的老師到來,師資隊伍在禪城區也是較為突出的。

 

開拓學生個人興趣

三龍灣小學是一所全日制小學,現有教職員約162人,約60個班別,每班大約45至48名學生。學生由早上8時到校上課,至下午4時半放學,課後還可繼續在校內參加興趣班。張官林表示,學校很多活動都以培養學生藝術素養來開展,學校帶學生走進佛山的名勝古蹟,進行寫生、繪畫國畫,讓學生了解本地建築、文化及美食,「讓學生走進去,去發現、去傳承、去記憶。」

銅鑿剪紙是佛山優秀的地方傳統文化,學校有相關老師帶學生用最傳統的方式,以專門的銅鑿工具一錘一錘地將作品雕刻出來,將銅鑿剪紙承傳。此外還有各式各樣的藝術課堂,包括素描、書法、剪紙、陶藝,以及各種的樂器表演,都讓學生自由選擇,培養個人興趣。

此外,學校設有豐富的運動設施,每天早上,學生都會在運動場上進行30分鐘的廣播體操,然後進行10分鐘慢跑,每天有一兩節體育課,每周還會安排在家的運動作業,給學生足夠的運動量及體育活動,因此該校在體育比賽的成績也非常突出。

 

順天致性 學會欣賞美

「順天致性、美美與共」是三龍灣小學的辦學理念,目標是根據學生的特點提供指導,和同學一起共同美好發展。張官林解釋,「我們經常說因才施教,尊重學生的差異。因此要因應學生的特點給予鼓勵,幫助學生成長發展,讓學生更有自信。同時亦要懂得跟其他學生和睦相處,形成和諧共生的這樣一個共同體。」


 

佛山霍利斯 提供英式國際教育

助學生擁抱世界

全球競爭激烈,很多家長都想子女入讀國際學校,在未來贏在起跑線。佛山市霍利斯外籍人員子女學校(下稱佛山霍利斯),是一間英式走讀及寄宿學校,並延續姐妹學校英國霍利斯(LEH London)的輝煌成績,為6至18歲的學生提供純正的英式國際教育,培育傑出學生,有能力與世界接軌。

佛山霍利斯校長Mrs. Jane Arden在中國工作和生活已有七年時間,當初她和家人一起到中國北方的一所國際學校,希望子女能夠接受國際教育,沉浸在不同的文化,並學習這個地方的語言。現時來到佛山霍利斯,是為了讓學生擁有國際思維方式,並將不同文化融合在一起,因此學校亦吸引了眾多來自英國、歐洲、中國香港家庭的子女入讀。Arden透露學生喜歡學校的學術嚴謹,也喜歡這是寄宿學校,想在這裏變得更加自信及獨立,得到全面發展。

 

與英國霍利斯攜手發展

英國霍利斯是英國頂尖的女子學校,擁有300年教育歷史。據悉,Trumptech Education Group創辦人兼CEO Mr. Ming Kwok,九年前到英國與英國霍利斯洽談在中國開辦學校的事宜,就被該校能夠培養眾多傑出校友所吸引。於是英國霍利斯來到了中國,並與Trumptech一起選擇在佛山建造學校,令佛山霍利斯成為英國霍利斯的唯一海外分校。Arden認為,佛山的魅力在於有許多產業圍繞大灣區發展,有許多從海外而來的創業人士,因此需要一間適合多元文化的學校,可培育學生將來能夠適應世界任何地方,理解和欣賞不同文化。

佛山霍利斯自2021年開辦至今踏入第三年,一直得到英國霍利斯及Trumptech的大力支持。Arden表示,英國霍利斯為學校進行審查教育質量、安排學生交流,疫情期間進行網上科學展等,成為平等的合作夥伴。兩校共同努力,確保課程達到「黃金標準」,可以銜接全球各地的大學。

 

學習三語 必修普通話

佛山霍利斯不僅擁有優質學術設施,還有體育、音樂及藝術等多元化項目。Arden透露,學校設有音樂中心,並將發展成為本地的藝術中心,當中會有藝術展覽區,邀請本地藝術家到此展示作品,並為學生開辦「大師班」課程。另外,也會有本地運動員到校提供輔導課程,讓所有學生都能參與佛山的體育項目。她期望學校不是小小的「象牙塔」,而是社會的一部分。所有學生都能欣賞他們身處的社區,肩負起社會責任,並具備能夠成為世界公民的能力。

佛山霍利斯是一所國際學校,採用IGCSE和A-level的課程教學。除了普通話老師外,所有老師都是外籍人士。Arden指,世界上使用最多的三種語言是英語、普通話和西班牙語,在這裏學習普通話非常重要,有助將來繼續在亞洲生活和工作。她兩個女兒現在都能說流利的普通話。通過語言,更重要的是認識和尊重當地文化。

 

推動「8C價值觀」

「英國課程的美妙之處在於它提供了廣泛的機會。」學校將英文、中文、數學及科學納入核心科目,並且安排足夠時間給學生接觸人文、戲劇、音樂、體育等學科,期望學生能夠發揮才能,將來成為傑出的數學家、運動員、音樂家或藝術家。Arden表示,學校提出八大素質能力要求,稱為「8C價值觀」(包括:創造力、工匠精神、協作力、主動性、自信心、好奇心、溝通力和同理心)。學校的願景是為所有學生提供優質教育,賦予他們技能,使他們能夠繼續成為傑出的青年男女,並能掌握三種語言,能夠與世界溝通。Arden期望所有學生在社交和情緒智商上都像學術一樣具有智慧,離開學校時成為有自信的年輕人,願意與世界上的任何人交流,並在將來貢獻世界,回饋自身社區,無論是佛山或香港。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2082.52083.5
港金1932519335
倫敦銀23.12523.195
鈀金947.5987.5
鉑金885.5900.5
美電7.82867.8291
更新時間:2024-03-02 06:20
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】