moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

全球微粵曲大賽第五屆作品創作賽 頒獎典禮掠影(一)

【Presented by:WAW Creation】「全球微粵曲大賽第五屆作品創作賽」頒獎典禮已於12月15日在廣州市文化館舉行,13首獲獎金曲作品題材豐富,粵港澳三地曲藝名家齊聚演繹,傳唱嶺南傳統文化。今期介紹的金曲,包括有運用粵曲傳統曲牌和流行音樂元素跨界融合的《剪雨》;傳統粵曲精品《陸游雨夜抒壯懷》;歌唱新時代灣區風貌的作品《奔騰的濠江》;以及鼓勵下一代成長的作品《學飛》,展現出微粵曲的豐富元素和內涵。

(編按﹕第五屆「全球微粵曲大賽第五屆作品創作賽」合共評選出的13首金曲,本報將陸續作出介紹。)

Presented by:WAW Creation


 

全球微粵曲大賽第五屆作品創作賽金曲

《剪雨》

作者:伍家輝

演唱:伍家輝、戴曉靜

作品萃自廣東粵劇南音板面元素,與現代音樂旋律相結合。展現了作者在清明時節感歎時光飛逝如雨,感悟四季交替、人生浮沉的情景。表達了撥開心中迷霧,滿懷信心向前尋找心中夢想的積極態度。

 

《陸游雨夜抒壯懷》

作者:白慶賢粵劇藝術工作室

演唱:白慶賢

作品以南宋愛國詞人陸游的古詩《十一月四日風雨大作》為創作題材,選用了適合表達人物心境的小曲與梆、簧,如「朦朧」、「花香襯馬蹄」、「反線七字清」等,把陸游雨夜賦詩描繪得如聽其聲、如觀其形,帶領我們感受他收復國土、報效國家的壯志和「年既老而不衰」的矢志不渝精神。

 

《學飛》

作者:蘇些雩

演唱:廖綺、吳雨羲、郭一丁、胡珈惠、黃紫殷、陳葆頤、郭恩妤、黃奕喬

作品題材關於少兒成長,借鳥兒的對唱問答,用擬人法講述成長的必由之路,寓教於樂,闡明道理。鼓勵孩子們學習海燕搏浪、青松屹立、不畏艱難險阻,牢記每一步都必須努力,有付出才會有收穫。

 

《奔騰的豪江》

作者:中國戲劇曲藝家澳門聯誼會

演唱:黎駿聲、仇坤儀

作品以優美、抒情的小曲「燕呢喃」、「彩雲追月」等貫串於粵曲梆、簧之中,描繪了澳門繁榮昌盛的景象。再加以豪雄激揚的音樂節奏,使全曲極富時代氣息,頌揚了這座濱海之城融入灣區,創造更美好未來的信心和氣魄。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2401.22402.2
港金2228722297
倫敦銀29.20029.270
鈀金900.5940.5
鉑金962.6977.6
美電7.80987.8103
更新時間:2024-07-21 09:00
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】