moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

翔勝視野:倫敦上車盤貼地首選

【Presented by:WAW Creation】最近有英國銀行主席揚言,市民想上車並不難,只需要儲更多錢。完美演繹一句說話激嬲英國人,結果要收回言論。

【Presented by:WAW Creation


 

雖然去年英國樓市較為淡靜,但其實累計過去五年樓價升幅大約三成,對英國年輕人來說置業有難度,所以形成買賣淡租務旺的狀況。

有調查顯示,十年前英國人要儲夠首期買樓大約要六、七年,但現時平均時間已延長至十年左右。如果要買倫敦樓,需要的首期當然最多,兩成首期平均約十萬英鎊,以一般打工仔計,平均上車時間超過十八年。目前英國按揭息口偏高,即使樓價回落,亦影響當地用家的入市意欲。

 

兩低一高 亞洲客需求大

但對海外投資者而言,低匯率、低樓價、高回報卻仍有一定吸引力。

英國住宅物業租金有升無減,一年增長平均高達6.2%,香港人至愛的倫敦升幅最強勁,去年十一月與前年同期相比,租金足足上升7%。

倫敦住宅的需求不止來自英國本地買家,也來自世界各地的用家和投資者,近幾年亞洲的需求特別大,香港是其中之一。我經常說,不論市況如何,香港始終有一群倫敦樓鐵粉,因為大家都知道倫敦樓價的調整幅度有限,超過五厘的租金回報相當理想,尤其香港人多計劃送子女到英國升學,趁低價買倫敦樓可賺租賺升值,超前部署肯定有着數。

 

發展商積極推盤

雖然坊間有人唱淡英國樓市,也有人擔心樓價持續向下,不過英國發展商其實未驚過。倫敦土地長期短缺,出租物業供應持續不足,當發展商在倫敦物色到理想地段,會在短時間內拍板買地、申請規劃許可,之後便開始動工興建,不會持有土地再歎慢板等樓市回升,因為根本不符合成本效益。所以儘管英國整體樓市放緩,倫敦受到的影響不大,一些新發展區域的潛力盤格價依然上升,部分租金回報更貼近六厘。

英國上市發展商Barratt是其中一個進取型發展商,最近接二連三推出鐵路沿線新盤,論性價比高,我推介西倫敦Crossrail沿線地區Hayes。該區的優勢是交通方便,由Hayes & Harlington車站前往希斯路機場只需一站,車程約六分鐘,六站便到倫敦Zone 1地區,車程約十七分鐘。

 

鐵路沿線性價比高

Hayes曾是工業區,近年工廠陸續遷移,Barratt乘勢買入數十英畝土地建造大型低密度住宅Hayes Village,成功將舊區活化,變為年輕新社區。

項目分四期發展,共提供一千五百個住宅單位,當中過半數經已落成並入伙,最新一期Waterway Apartments一至三房單位由三十八萬英鎊起,享有Grand Union Canal永久河景,還有九英畝綠化空間、Cafe、規劃中的NHS醫療中心、健身室、河畔跑步徑等,附近High Street有ASDA及Tesco超市、圖書館、戲院及體育設施,配套完善。樓盤鄰近大型商業園區Stockley Park及Segro Business Park,匯聚Apple、Canon、Verifone等多間企業,租賃需求龐大,預計未來五年樓價增長接近兩成,租金回報有望飆升14%。

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2082.52083.5
港金1932519335
倫敦銀23.12523.195
鈀金947.5987.5
鉑金885.5900.5
美電7.82867.8291
更新時間:2024-03-02 06:20
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】