moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

全球微粵曲大賽第五屆作品創作賽 頒獎典禮掠影(三)

【Presented by:WAW Creation】「全球微粵曲大賽第五屆作品創作賽」13首金曲題材多樣,今期介紹最後三首得獎金曲,包括有表達思鄉之情和留住鄉愁的作品:著名曲藝表演藝術家陳玲玉演唱的《銀信情長》;著名粵語相聲表演藝術家黃俊英、青年唱家林彩霞帶來的《憶》;以及歌頌傳統武術的作品:著名粵劇表演藝術家彭熾權、青年文武生司馬祥和一眾青年演員演唱的《中華武術》。這些微粵曲金曲新作,經過獎項「加持」及名家演繹,將會在社會繼續傳揚。

【Presented by:WAW Creation


 

全球微粵曲大賽第五屆作品創作賽金曲

《銀信情長》

作者:開平市文學藝術界聯合會

演唱:陳玲玉

江門是中國著名僑鄉,銀信則是一種五邑華僑與家鄉溝通的信匯合一的特殊載體,也是僑鄉經濟文化發展的象徵,以及華僑牽念家國、艱苦創業的歷史見證。作品巧妙地融入了五邑地方民歌和廣東音樂元素,以銀信為線索,講述了老一輩華僑艱難打拼的奮鬥故事,展現了華僑勇闖世界的大無畏精神和愛國愛鄉的家國情懷。

 

《中華武術》

作者:馬家祥(香港日興文化發展促進會)

演唱:彭熾權、司馬祥、白慶賢粵劇藝術工作室

中華武術歷史悠久,習武者眾多,作品以弘揚武德為題材。作品以黃霑筆下的《誰是大英雄》入曲,氣勢充足,同時刻意保留了原曲饒舌式說唱,具有一定的趣味性。

 

《憶》

作者:廣州市黃埔區文化館

演唱:黃俊英、林彩霞

作品為留住鄉愁而作。隨着經濟發展,現代化、城市化進程加速,大灣區發生了翻天覆地的變化。與此同時,家鄉的一切依舊讓我們念念不忘。作品通過優美的旋律,帶我們重新領略大榕樹、麻石街、古祠堂、古書院、古文塔等嶺南特色風情,喚起對家鄉的美好追憶。

 

 


港人創作《中華武術》唱頌中國功夫

微粵曲吸引一眾粵劇粵曲愛好者參加,來自香港的馬家祥歷屆均有參與,去年憑《街坊廚神》首奪金曲,今屆再接再勵,憑《中華武術》再獲殊榮。他歉稱「僥倖有兩年獲獎」,他承諾下屆會繼續參賽,但對獲獎感平常心,「獲獎固然好,不獲獎也不出奇,始終高手在民間。」

馬家祥一直喜歡聽唱粵語流行曲,修讀語言學的他,對中文及廣東話研究亦特別感興趣,喜為舊曲填新詞。後來看到首屆微粵曲比賽報名,雖然當年對微粵曲並不認識,但認為可以一試,因此將過往舊曲新詞的作品改為粵曲,請教朋友及粵曲老師,完成參賽作品。馬家祥坦言,他個人對用字及典故略有心得,但對粵曲梆簧,即板腔曲式方面是由零開始。於是他在2019年開始參加撰曲班,幾年來一直學習,逐漸掌握多了,也累積了一批作品。

除了撰寫微粵曲,馬家祥也有寫香港模式的粵曲,一般是半小時一首。他透露今年將有作品面世,期望能為粵劇粵曲界出一分微力,作品得以傳揚。「作為退休人士,很幸運有這方面的興趣追求,有靈感時便寫幾句,很好的打發時間。」

 

微粵曲更難

香港及內地粵曲發展各有不同,馬家祥表示,香港保留很多粵曲傳統,例如堅持「一韻到底」,內地很早已在同一首曲或同一場劇有轉韻的情況出現。對於內地的微粵曲發展,他認為,微粵曲在內地發展得很好,滲透率高,點擊率數以百萬計,有很多平台及頻道播放。特色是可以創作完全沒有人物及故事的內容,例如用作歌頌某地方、標誌或概念,就如《中華武術》就是歌頌中國功夫。另外,微粵曲的編曲短,所以較難有好作品。「傳統粵曲約半小時,起承傳合較易掌控;但微粵曲要在五分鐘內做好起承傳合,令人覺得全曲完整,相當有挑戰性。」

 

好作品要有好題材及亮點

馬家祥認為,「好題材」是先決條件,然後要將文字放入不同唱段及曲式,組成適當的排序。「我寫曲有兩個宗旨,就是要夠貼地,不會用很深的字詞,也要有亮點。」

上屆的《街坊廚神》及今屆的《中華武術》都是題材貼地,很容易引起共鳴。《街坊廚神》是先選擇用《賭仔自嘆》這首耳熟能詳的小曲,再將十多種烹調方式及肢體動作的詞語放入小曲當中,「由於語文上很難做到,所以做到就是亮點。」

《中華武術》則以題材先行,由讚揚中國武術入手,再創作微粵曲。而亮點亦在小曲,以黃霑筆下的《誰是大英雄》入曲。馬家祥表示,此曲有饒舌的說唱方法,在其他曲罕見,更未曾在粵曲出現,所以用在微粵曲也成為亮點。他更自言未曾習武,創作過程做很多資料搜集,考慮各類武術口訣入曲,花了很多心思。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2114.22115.2
港金1962019630
倫敦銀23.87023.940
鈀金953.0993.0
鉑金895.9910.9
美電7.82477.8252
更新時間:2024-03-05 06:09
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】