moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

深圳內望:一月開局好淡爭持 「持幣」觀望者眾

【Presented by:WAW Creation】2024年1月深圳一手住宅網簽1,788套,環比下滑30.0%;二手住宅過戶3,463套,環比下滑2.3%。一手加上二手住宅合共成交量只有不到5,300套,屬於正常偏低水準。

今年開局還是持續低迷,究其原因,首先是臨近春節假期,這個時間段是傳統淡季,因為大家忙於為過年做準備,心思都沒有放在買房的事情上。另外,市場上出現利好政策與利空消息,好淡爭持的情況下,市場觀望情緒濃厚。

Presented by:WAW Creation


 

政策放鬆 各城先後不一

房地產市場受政策影響比較大,當前房地產政策趨勢非常明確,不是去收緊,而是去放鬆,之前在市場火爆時候推出的調控政策,方向是收緊,放到當前市場冰冷的時候,就已經沒有必要了,更是不合適。所以,取消之前的調控政策,是必然的方向,只是不太可能一步到位,而是逐步放開。在一城一策的指導思想下,也不會全國統一出政策,而是各城市各自制定,所以才會出現先後順序不一的情況。

一月份廣州針對120平方米以上的住房,全面放開限購,對於深圳市場來說,雖然深圳還沒有放開限購令,但是感覺上應該也不遠了,多了一份盼望。

限購放開,背後邏輯思維就是不再針對買房的客戶進行資格審查,買房的目的,不再局限於居住使用,用作投資也可以,有效需求得到相應的增長。開發商接下來賣房的策略,除了針對自住客戶,也可以針對投資客戶,需求增加,將會對樓市有支持作用!

 

高端住房 房住不炒不再適用

預計房地產市場未來,將兩極分化發展。120平方米以上的大戶型,往市場化方向發展,政府減少干預,讓市場自行調節。針對高端住房,房住不炒也不再適用,不再限制客戶買房的目的,居住也好,投資也好,一切以市場機制運作,回歸到商品的屬性。至於普通住房,保障房及人才房大量供應,讓居者有其屋,為民生服務。開發商要參與普通住房市場,就需要有社會責任,邏輯完全與高端住房不一樣。

利好政策雖然不斷出台支持市場發展,但是市場環境並沒有明顯改善,究其原因,是因為經濟面並不太理想。過去一年,企業經營環境惡劣,要盈利非常困難,能夠少虧已經很不錯了。企業經營效益不好,首先反映在股市行情上,與歐美股市不斷創新高不同,中港股市卻不斷尋底。

擁有證券作為資產的人還不少,股市行情下行,代表持有這類資產的人士身家在縮水,其購買力自然大打折扣。

 

經濟環境不佳的影響

企業經營效益惡劣,自然需要開源節流,開不了源,重點工作就會放在節流上,首當其衝,肯定是打工的員工。現在打工仔,不僅僅收入不理想,還要擔心被裁員,收入不穩定,又沒有保障,自然不敢去消費。面對嚴峻的經濟環境,手頭上留著現金,可以說是最佳的選擇,銀行存款金額不斷增加,也反映持幣觀望的人正在持續提升。

經濟環境最怕的就是出現通縮,股市行情下行,房價也有下行壓力,個人不論以什麼形式擁有的財產,都正在被蒸發,身家縮水。另一方面,打工賺錢不容易,創業做老闆就更困難,新增創造財富困難重重。身家縮水及賺錢能力下降,最終會導致購買力銳減,降維消費變成主流。當下買房最關鍵的考慮因素,是性價比,價廉物美永遠是銷量的保證。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2053.42053.9
港金1905519062
倫敦銀22.69022.730
鈀金943.5963.5
鉑金875.0883.0
美電7.82867.8291
更新時間:2024-03-01 20:50
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】