moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

石灣米酒 以「清雅」拓市場 目標產量全球居首

【Presented by:WAW Creation】佛山是中國古代四大鎮之一,所釀製的米酒,最為人熟識的,當然是眾口交譽,來自石灣酒廠的「玉冰燒」。

源自陳太吉酒莊的「玉冰燒」,向以高性價比見稱,價錢親民,口味清雅,尤其是普羅大眾都「飲得起!」

廣東石灣酒廠集團董事長、陳太吉酒莊莊主范紹輝相信,清雅型的米釀酒,將會是未來的大趨勢,而石灣酒廠,亦會依此布局進軍米釀酒市場,目標是要做米釀酒產量全球第一!

Presented by:WAW Creation


 

前身是以釀製玉冰燒出名的陳太吉酒莊的廣東石灣酒廠集團,共有五間酒廠,在廣東省有四間,包括佛山一間、三水兩間、陽春一間。此外,在湖南也有一間。范紹輝直言,會以打造石灣酒廠集團為全世界最大的米釀酒企業為目標,現時五間酒廠的年產能達到二十萬噸,但目前市場銷售只用了產能的四分之一,對未來集團發展充滿信心。

 

玉冰燒真係有肥豬肉

「讓你生活更歡樂」可以說是石灣酒廠以至范紹輝的格言。對於釀酒,他更認為這是文化的表現。還有,你或許不知道,在「玉冰燒」的釀造過程中,真的會有肥猪肉的參與!

於2006年收購石灣酒廠的范紹輝,對於陳太吉酒莊和石灣酒廠的演變,以至玉冰燒等系列產品,可以說瞭如指掌。他表示,其實石灣酒廠,是在1958年後才出現的,之前都是叫做陳太吉酒廠,而陳太吉酒廠則源於陳太吉酒莊,而酒莊的開幕,則是1830年。算起來,這可以說是中國最早的酒莊。

說起當年歷史,范紹輝指,「陳太吉」三個字在省廣澳很有地位,當年酒蓋寫有:「如假充者,男盜女娼」,可見已有偽冒。此外,有史料記載,有文物佐證,陳太吉酒廠是「不間斷生產」,甚至日本侵華期間也沒有停止,實在很難做到。

 

名字彰顯精神和物質層面

至於玉冰燒的出現,則一定會提到陳太吉酒莊第三代傳人陳如岳,是他「發明」將豬肉放在酒內,作為吸走雜質並產生芳香。范紹輝指,做法與洋酒浸在橡木桶的原理相似。

今天的「陳太吉」已經成為了文化概念,有了新的詮釋。他解釋,酒,講究的是時間,「陳」字可指是經得起時間考驗,是陳香,是釀酒人對時間的致敬,對大自然的致敬。第二個「太」字,無他,大的極致便是太,是極致表現,彰顯了釀酒技藝及工匠精神。至於「吉」字,則是一種歡樂文化,開心文化,尤為廣東人以至香港人所喜,所謂的「大吉大利」是也。

至於「玉冰燒」三字,范紹輝透露,玉的源起有幾種說法,有指是肉與玉同音,有指是他們藏酒洞所見的玉冰,同時也可解作玉潔冰清,意味這款酒是最清最純的。也所以,「玉冰燒」彰顯的是物質概念,「陳太吉」則是精神層面的概念。

 

清雅風格 世界通用

對於「粵酒」, 較通用是米酒,但范紹輝則會用「 米釀酒」。他指很多人說的米香,其實所指只是氣味,所重的層次太低。他認為必須要「從中國的香型走向中國風格」。世界通用語不說「香」,而是說「格」。中國風格一種是濃烈厚重,一種是清雅純淨,他有感先輩的高瞻遠矚,「未來的方向肯定是清雅的。」陳太吉或玉冰燒就是清雅風格。

做得極致,是范紹輝一直強調的理念。陳太吉和玉冰燒做得最精緻的,便是以蒸餾方式製酒。有人說玉冰燒很便宜, 這是源於玉冰燒的工藝是比較高效率,低成本,所以「20元」 就可以造出純釀的酒 ,可以放心飲,肯定市場大有可為。

 

出品合世界口味 屢獲國際獎項

石灣酒廠的酒,不時在國際大賽中獲獎,包括在布魯塞爾取得國際烈酒金獎。范紹輝坦言,他們很多產品取得這個獎項,原因是以世界規則及思維模式而行。他們出品的烈酒,與世界最通行的釀酒方式基本一致。產品口味比較顧及全世界人的口味,所以從生產工藝到風格,都符合世界標準。他還一再強調,「這些酒,其實是石灣的、是大灣區的、是廣東的、是中國的 ,也是世界的!」

 

琥珀小酒是文化小酒

石灣的「玉冰燒·琥珀小酒」,傳承自石灣酒廠集團清雅型白酒傳統工藝,純糧釀造,以野生菌種融合20種中草藥制曲,沿襲半固態發酵古法,酒液歷經陶缸陳藏,酒香清雅,酒精度45%。范紹輝視為「中國的小酒王」,性價比高,能「用三五十元飲出三五百元的感覺」。

 

兩項非遺技藝的結合——陶醉

另外,石灣酒廠的文創產品也是大賽常客,更不時大有斬獲,例如其生肖酒便是一例。去年的「騰飛兔」毫無懸念地獲得天下合一·世界美酒文創產品大賽「最佳造型設計獎」。他指,「飲酒要開心到飛起。」而這個產品的特點 ,其實是石灣玉冰燒和石灣陶瓷兩項非遺技藝的結合體,等同「陶醉」的思維方式,「因此獲獎是水到渠成的。」

踏入龍年,當然少不得龍的生肖酒,其造型是「龍更勁」,以「捲」起來作為「蓄勢待發」,加上有葫蘆帶來「 福福祿祿」之意,再加上兩個八字以及只有六千九百條和編號,范莊主很有信心地表示:「獲獎是必然的!」

 

設有葷酒、素酒兩大類

「石灣」和「陳太吉」是石灣酒廠兩個核心品牌,其中「石灣」是中國馳名商標,而陳太吉品牌自1830年延用至今。現時產品已形成三大系列,包括清雅型中高檔系列、豉香型傳統米酒系列、養生酒系列。其中,清雅型產品得到全國白酒權威專家的高度評價,稱之為「酒海一絕,南國精品」、「鑒賞級酒品」。豉香型傳統產品則因其高品質及實惠價格,被譽為大眾喝得起的「民間茅台」。

在芸芸出品當中,范紹輝指又可分為葷酒及素酒兩大系列。葷酒以放肥豬肉釀造,有效解決雜質及產生芳香的問題,釀造成本低。素酒沒有肥豬肉,卻是另一種風格,具有米香、花香、蜜香、陳香形成的清雅風格,與眾不同。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2395.12395.7
港金2224322250
倫敦銀28.70528.745
鈀金1004.01024.0
鉑金928.3936.3
美電7.83357.8340
更新時間:2024-04-20 02:29
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】