moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

市場信息:碧桂園入「白名單」項目逾200

【Presented by:WAW Creation】內房碧桂園日前召開月度集團管理會議,圍繞近期宏觀市場、保交付及保經營工作、下一步發展策略等進行了分析並提出要求,當日董事局主席楊惠妍出席會議。據知房地產融資「白名單」覆蓋面持續擴大,而截至今年3月3日,碧桂園集團已納入「白名單」的項目達217個,更有項目獲得銀行放款。進入「白名單」後,料有助於推動保交付、資產盤活,提升項目可持續經營能力。

採訪:王文斌

編輯:鄭會強

製作:WAW Creation


 

今年1月及春節期間,由於疊加春節假期影響、市場供求明顯降低。據克而瑞統計顯示,2月TOP100房企銷售操盤金額僅1,858.6億元人民幣,環比降低20.9%,同比降低60%,單月業績規模繼續創近年新低。

 

全力保交付 穩經營

楊惠妍在會議上表示,整個市場還是比較冷,需要做好心理準備。她強調,政策面的支持是公司應對市場挑戰的重要依託。儘管市場需求端的活躍可能不會迅速恢復,但政府的寬鬆政策為市場提供了一定的支持。公司要積極爭取政府和金融機構的支援,形成資金閉環,從而保障交付和運營。

前期碧桂園積極自救的表現受到了政府和市場的認可,目前碧桂園正在全力保交付、穩經營。集團總裁莫斌指,現在外部市場已進入深水區,政策在不斷出台,但市場不斷探底,公司保交付也進入深水區。他認為:「面對當前市場新常態,比拼的是誰能熬過去。」

楊惠妍則指:「當前公司面臨的問題,與行業是一致的。短期是流動性問題,中長期是資產負債表修復的問題。」她要求在公司努力化解危機的過程中,要思考如何提升公司的核心競爭力,使公司的護城河愈來愈強。

據會議透露,碧桂園正積極採取措施開源節流,通過減少非經營性開支,努力降低現金流的支出,同時積極通過銷售增加現金流入,確保有足夠的資金支持交付和日常運營。

資料顯示,2023年全年碧桂園累計交付超60萬套房屋,累計交付面積7,162萬平方米,範圍涉及全國31省249個城市,交付量在同業榜單上居首。按規劃,2024年碧桂園預計交付量仍超48萬套。

資產負債表的修復是行業面臨的共性問題,涉及到保交付的完成,亦是事關公司生存的基本要求。楊惠妍稱,這兩年是公司修復資產負債表的關鍵時期,要用好這兩年的時間,優化資產負債結構,在未來市場恢復的時候才有更好的家底去發展和成長。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2359.12360.1
港金2190521915
倫敦銀28.07528.145
鈀金1031.01071.0
鉑金968.8983.8
美電7.83727.8377
更新時間:2024-04-15 07:34
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】