moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

深圳內望:多重利好疊加 小陽春在望

【Presented by:WAW Creation】住建局資料顯示,2月深圳一手住宅網簽811套,環比下滑54.6%;二手住宅過戶1,785套,環比下滑48.5%;一手住宅成交套數為2018年3月以來最低。

2月市場特別冷,因為2月1日已經是年二十二,臨近春節了,大家都回家過年。深圳是移民城市,前幾年疫情很多人沒回去,這次春節回去的人多。而且,去年經濟形勢不理想,很多公司提前放年假,導致回去的人特別多、特別早,大家的心思不在買房上了。因此,樓市比較早就進入了冷清的時期,節前成交非常低迷。

Presented by:WAW Creation


 

政策加持 春節成交較往年稍好

2月7日,深圳限購優化,深戶不要求社保年限,非深戶社保年限5改3。新政選擇在春節前出很特別,以前沒有試過春節前出利好,政策效果很難直接體現出來。春節期間,雖然返鄉過年佔多數,但還有一些人留下,也有人來深圳旅遊,還是有人看房,還是有成交的,甚至比往年春節多一點。

不是說春節期間很火爆,只能說政策加持下,市場好一點。節後,降息利好政策也出台,而且降幅超過預期,加上股市表現也不一樣了,漲的很好,不像節前天天跌。利好的消息比較多,樓市也一天天熱起來了。還在春節當中,就已經慢慢起來了。春節後,市場陸陸續續恢復,二手成交也多了,當然還沒到小陽春的地步,但相信小陽春已經在路上了。

 

香港全面撤辣 可帶動深圳市場

2月27日,香港全面撤辣,通過資本化運作,刺激樓市交投上升,抑制下跌趨勢。內地房地產市場是行政主導,香港也有類似限購,限售,限外等政策,只是通過收額外的稅費來實施。過去,購買第二套房稅率翻倍,持有時間少於兩年出售要給額外印花稅,並且非本地港人買房要收額外的稅費,稅費總額會去到30%以上。此次香港一下子,把限購、限售、限外等限制措施全部取消,威力還是很震撼的,力度非常巨大。

非本地港人購買房產不用再交大量額外的稅費了,與本地港人繳交同樣的稅費,還不限制購房數量,所以樓市肯定會很火,有客戶一口氣買幾套。深圳臨近香港,已經有人想要去香港購房了。至於會不會分流深圳的購買力,短期可能會有一些影響,但說搶光深圳的購買力還是有點誇張。

其實這是好事,如果香港房地產市場啟動,也會帶動深圳市場,兩地是唇齒相依的關係,不是相互傷害,而是互惠互利。

 

節後市況百花齊放 三月值得期待

在諸多利好疊加的情況下,深圳樓市信心已經有明顯改善,諮詢量增長迅速,周末各項目售樓部均人頭攢動,成交量還是穩步上漲。春節後市況,可以用百花齊放來形容,成交量不僅僅集中在某些項目上,而是全市開花,成交遍佈各個區域,住宅到公寓,剛需到豪宅,都錄得成交個案。

存量房方面也是非常活躍,業主信心提振,掛盤量明顯減少,甚至出現反價現象,但是客戶看房意願依然高漲、入市積極性顯著提高。

綜合分析,3月小陽春絕對值得期待!

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2391.52392.5
港金2220622216
倫敦銀28.66028.730
鈀金1020.01060.0
鉑金930.4945.4
美電7.83207.8325
更新時間:2024-04-20 05:07
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】