moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

翔勝視野:直擊夢洲 探索發展潛力

【Presented by:WAW Creation】每次舉行日本物業展銷展會,我們向客人介紹大阪的投資前景時,必會提及2025年世博會及將於2030年落成的夢洲賭場。

對於明年舉行的世博會,大家不會陌生,因為大阪市內早有鋪天蓋地的宣傳,但對於夢洲這個地方,可能大家都不認識,坊間甚至有指夢洲是日本負資產、廢棄場云云。與其道聽途說,不如親自求證,所以最近我特別安排到夢洲實地視察。

Presented by:WAW Creation


 

快速連接市區

上星期,FMI Osaka的社長劉丞「車」我到夢洲,我們由大阪總公司出發,經高速公路前往,很快便到達,交通非常方便。沿途所見,很多基建項目正在進行中,也看到新近落成的世博會建築群,絕不是別人口中那種渺無人煙的荒廢區。

 

為甚麼有些人會對夢洲有誤解呢﹖

夢洲人工島在八十年代填海動工,當時被納入大阪新都心計劃,以發展科技為主,但工程完成不久即遇上日本經濟泡沫爆破,隨後二十多年都沒有真正發展過。雖然夢洲離大阪市不遠,但很多大阪人都從未踏足,所以有些日本人稱之為荒島。不過,大阪市政府一直沒有放棄發展夢洲,最終落實成為世博會及日本首間賭場的所在地,夢洲亦因此重新受到重視。

 

一幅地養三代

坊間有很多對夢洲的質疑,都建基於過往歷史,其實地區發展需要時間,正如三十年前的將軍澳只是堆填區,今時今日已變成人口接近五十萬的新市鎮,成為香港人口增長最多的一區。

只要稍為留意日本地產市況,都知道夢洲的地價正在不斷上漲,世界各地的投資者正在摩拳擦掌,劉丞笑說:「只要在夢洲擁有一小幅地,祖孫三代都可以不愁吃不愁喝!」

我和劉丞早在FMI Osaka還未成立前已經認識,當年我一心想在大阪插旗,他幫我找到不少核心區的靚地皮。經過多年合作,我們對日本房地產的觸覺進化到更高層次,很多時趁市場還未興起已作好部署,即使在疫情期間,我們也沒有停下來,因此發掘到不少大阪寶地,也得到日本人的信任,建立長期合作關係,才能造就今天的成果。

 

慎防「臨時專家」

大家可能會發覺,最近市場上突然多了一些自稱是日本專家的中介公司,這些「臨時專家」在日本根本沒有基礎,日本建築商最怕就是這種投機者。要知道,日本人本來就不太熱衷與外國人合作,他們擔心這些人只是來湊熱鬧,賺到錢就離開,這對他們的信譽有很大影響,所以他們寧可與熟人合作。事實上,我們有不少客人,都是實力雄厚的投資者,但要進入日本市場並非有錢便通行,所以有很多來自新加坡、香港、內地、台灣、曼谷的投資者主動找上我們,希望通過FMI搭橋鋪路,尋求投資日本的商機。

其實今次夢洲之行,除了我和劉丞外,還有電視台的攝製隊。香港人一向留意日本動態,為了讓更多觀眾了解世博會和賭場度假村的發展狀況,電視台特別安排攝製隊現場直擊,節目將於四月播出,大家不要錯過!

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2382.02382.6
港金2212022127
倫敦銀28.44028.480
鈀金1020.01040.0
鉑金939.3947.3
美電7.83127.8317
更新時間:2024-04-18 19:04
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】