moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

灣區養老有可為 社聯蔡海偉:如福利全跨境 可供長者更多選擇

【Presented by:WAW Creation】港府月前公布擴大「長者醫療券大灣區試點計劃」增加7間位於大灣區的醫療機構,讓合資格的香港長者在大灣區使用醫療券時有更多服務點選擇。無疑,現時政府關於跨境安老的支援愈來愈多,然中間仍有「縫隙」。

社會服務聯會(下稱「社聯」)行政總裁蔡海偉出席香港電台第五台《香江暖流》的「灣區耆樂融融」節目後,接受本版訪問時提議,在不增加港府固有相關的長者福利財政支出的情況下,繼續擴闊適用範圍,令其有足夠多的支援,甚至有朝一日,跨境與否,均可享受同等安老福利,讓長者在選擇安老養老上,有更多的真正選擇。

Presented by:WAW Creation


 

粵港政府正計劃為在內地安老的港人提供更多選擇。去年3月,疫情後甫通關,香港社福界曾於廣東考察三日,目的為安老及康復服務擴容增量,為港人增加優質選項。7月香港社會福利署(社署)便宣布擴展「廣東院舍照顧服務計劃」。到10月的施政報告中,亦提到「增加跨境安老的選擇」。由此可見,與長者安老選擇息息相關的,一是院舍數量及條件,二是生活支援。

 

內地軟硬件有進步

蔡海偉近年頻繁走訪內地,他發現不同類型的院舍在設施服務理念和質素方面都有大幅進步。尤其是內地養老院舍環境優美、空間感較大、硬件設備齊全、照護人手充足略勝一籌。有的院舍還引入科技應用,有的提倡「醫養結合」,專門設有醫療部,或是選址時距離醫院較近。同時,當地民政部門亦會為長者提供更多、更貼心和細心的服務。

 

需要考慮的元素

是否選擇去大灣區安老,每個人都有不同的考慮。蔡海偉建議首要考量4個因素,其一考慮親人朋友的分布,時常能相聚對安老生活十分重要;其次是居住環境;第三則是經濟條件,退休金高低影響平時生活消費;第四就要長遠規劃健康因素,這方面香港目前較有優勢,醫療服務人員的經驗和專業程度更先進。以治療師為例,香港會細分為物理、職業和言語三類,各有所專,且具備國際水平,而內地則無細分類,「但這方面內地也在加強培訓,質素不差。」

 

醫療考量佔比高

蔡海偉直言,醫療質素和費用仍是跨境養老的一大癥結。長者在內地看醫生、買醫療保險,需要自行支付費用;但若在香港領取長者生活津貼的,可免費享受公立醫療服務。更有長者因健康需要經常回香港複診,車費亦是一項開支;有長者反映,醫療券並不足以滿足醫療需要。蔡海偉認為,政府需要透過其他渠道資助長者去住院舍。

 

建議考慮開放福津跨境

制定評估標準院舍名單

蔡海偉續稱,如果在內地安老,長者綜援只能拿到標準金額,大約四五千元港幣,享受不到其他例如租金津貼、福利津貼等;而在香港住安老院舍可享受全部福利,大約八九千元港幣。「如果政府開放綜援,大灣區內養老享受同等津貼待遇,預計港人北上安老的機會會大一些。」

另一方面,現時由香港非政府機構在廣東營辦的兩間安老院舍,一間是位於深圳鹽田的香港賽馬會深圳復康會頤康院,由香港復康會營運管理;另外一間則是位於肇慶的香港賽馬會伸手助人肇慶護老頤養院,由伸手助人協會運營管理。兩間院舍既有政府資助服務,亦可自費入住,具體費用及涵蓋項目分別見院舍官網http://www.yeehong.org.cn/,https://helpinghand.org.hk/c/。在新的「廣東院舍照顧服務計劃」之下,將會有很多不同背景、不同類型的機構申請入場。

蔡海偉建議,為確保質素,兩地政府可制定出一套共用評估標準,並按照標準將所有機構分類,令長者及子女在選擇時多一些了解,多一些信心。他並透露,其實這些因素政府正在考慮中,需要一定的時間和空間去處理。

 


港台第五台「真人Show」 與院友同住同食同行

香港電台第五台一直關注長者生活,其中全港首個長者雜誌式節目《香江暖流》自1986年起啟播,38年來無間斷地為銀髮族提供生活資訊及健康知識。

節目近日推出全新環節【灣區耆樂融融】,主持人袁梓珮化身「袁婆婆」,與安老院舍的院友同食同宿,一同體驗院舍內的遊樂設施、娛樂生活等,show出長者真實生活。

袁梓珮表示,她明白即便是「真人show」,難免會有觀眾擔心有「扮真」的情況,她透露在鏡頭之外時刻感受到他們強勁的生命力。袁梓珮觀察到院友們的狀態都「肥肥白白」,樣貌精神,會主動和工作人員聊天,關係十分融洽,「像家人一樣。」

 

關懷最重要

令她印象深刻的是,在深圳錄完節目離開前,與院友們擁抱、拉手道別,有長者甚至已眼濕濕,「無論老人家在哪裏安老都好,最重要是需要年輕人多一點關懷。」袁梓珮認為,為長者着想,就是要為他們提供更多選擇。例如有的長者並不想住院舍,那麼長者公寓便是另外一種生活的可能性。她坦言,現時「廣東院舍照顧服務計劃」下僅有兩家院舍,希望未來可以有更多選擇。

這個以「大灣區安老」為主題的系列節目,自3月26日起,逢星期二一連八集播出。除了邀請安老事務專家接受現場訪問,製作團隊亦走訪深圳、中山及肇慶三地,深入當地的安老院舍及長者公寓,探討大灣區的安老服務。之所以開啟這個新環節,香港電台第五台署理節目總監李仁傑指,一路以來傳統媒體深受長者的信任和支持,他們是忠實觀眾。而作為傳媒人也有一份社會責任,將最真確的安老資訊帶給長者,不辜負他們的信任。

 

節目播放資料

《香江暖流》逢星期一至五上午11時10分至下午1時,香港電台第五台(AM 783/ FM 92.3天水圍/FM95.2跑馬地、銅鑼灣/FM99.4 將軍澳/FM106.8屯門、元朗)播出;節目亦於11時10分至12時,同步在港台電視31台視像直播。

掃描QR Code,可重溫「灣區耆樂融融」節目。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2355.02357.0
港金2186721887
倫敦銀27.93528.085
鈀金1033.51093.5
鉑金971.2991.2
美電7.83717.8376
更新時間:2024-04-15 06:24
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】