moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

宜居香港:香港的法定及公眾假期

【Presented by:WAW Creation】香港由今日開始連續四日「復活節」假期,但內地未有放假。事實上,中港兩地假期大不同,要知道在香港工作幾時放假,就要認識香港的假期。

Presented by:WAW Creation


 

14日法定假日

香港設有法定假日及公眾假期,兩者並不相同。法定假日俗稱為「紅日」或「勞工假」。根據《僱傭條例》(第57章),「所有僱員,不論服務年資的長短,均可享有法定假日。」如僱員在緊接法定假日之前已按連續性合約受僱滿3個月,便可享有假日薪酬。僱主最遲須於法定假日後的第一個發薪日支付法定假日薪酬給僱員。

僱主可以要求僱員在法定假日工作,但須在事前至少48小時通知僱員,並在該法定假日前或後60日內安排另定假日給僱員。僱主不得以任何形式的款項代替發放法定假日給僱員。僱主如違反這項規定,可被罰款港幣五萬元。如法定假日適逢僱員的休息日,僱主應於休息日翌日補假。此外,僱員還可享有休息日、有薪年假、病假、產假或侍產假。

2024年共有14日法定假日,未來還會增加。2026年開始新增復活節星期一,法定假日總日數增至15日。2028年增至16日、2030年增至17日。

 

17日公眾假期

公眾假期俗稱為「銀行假」。《公眾假期條例》(第149章)訂明,除星期日外,每年有17日公眾假期。公眾假期是所有銀行、教育機構、公共機構辦事處及政府部門須遵守為假期的日子。很多企業和商業機構亦讓員工在公眾假期帶薪休假,但惟這種安排僅為僱傭雙方的合約協議。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2383.72384.3
港金2213722144
倫敦銀28.11028.150
鈀金1005.01025.0
鉑金954.6962.6
美電7.83167.8321
更新時間:2024-04-17 06:34
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】