moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

灣區點線面:「袁婆婆」在中山長者公寓的兩日一夜

【Presented by:WAW Creation】為發掘大灣區不同的退休選擇,早前我到中山,兩日一夜,入住長者公寓。

結果發現:原來想安老,也不一定要住院舍。

假如你個性自由奔放、行得走得、唔俾人管得、且有一定積蓄,長者公寓可能是你的安老選擇。

【Presented by:WAW Creation


 

團隊式「管家」

八點從香港坐船,十點半到達中山長者公寓。打開單位大門,五百平方呎智能家居,聲控家電,且以重長者安全作招徠。

在香港,你可能有家傭;在長者公寓,你會有「管家」。所謂「管家」其實是一個團隊,入住以後,公寓管理人員會為你建立微訊群組:一位住客,六位管家,辦公時間內回答你這樣那樣的問題,從出門交通,維修問題,到點餐安排,你通通都可以問。遇上緊急情況,床邊一個小裝置,按鍵即應,廿四小時呼喚管家。

 

解難能力測試

話說我把廁所弄塞了,尷尬萬分,但又快要出門趕拍攝進度,情急之下,想起了管家,一按床邊小裝置,交代困難,當值管家便說他們現在會派人自行上門處理,着我安心出門。

 

「沉浸式」關顧

公寓「沉浸式」關顧住戶身體狀況。每朝六點到九點,假如床邊小裝置偵測不到有任何人活動過,管家會主動上門,了解住客情況。

床上還設有智能床墊,不僅讓管家掌握你入睡起床時間,甚至「哪小時」淺層睡眠、「哪小時」深層睡眠,都有數據分析。

我的管家就在拍攝的第二天早上前來問候,問我為何晚睡早起,且只有兩小時深層睡眠,是否床褥質量不好,還是隔音不好,我連聲否認,還客氣地聲稱自己熟睡良久。但管家隨即拿出數據圖,令我的客套話不攻自破。

 

度身訂做 彈性安排

長者公寓強調「度身訂做」,彈性安排,外出用膳,上門送餐,任君選擇。

我當然要試試長者公寓的伙食,送餐時間自訂,食材營養均衡,有菜有肉,還有湯。

是了,驚喜在細節,管家端上充電式保溫便當盒,一打開,熱氣騰騰,暖身又暖心。

 

 

香江暖流

《香江暖流》逢星期一至五上午11時10分至下午1時,香港電台第五台(AM 783/ FM 92.3天水圍/FM95.2跑馬地、銅鑼灣/FM99.4 將軍澳/FM106.8屯門、元朗)播出;節目亦於11時10分至12時,同步在港台電視31台視像直播。

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2333.72334.7
港金2167021680
倫敦銀30.34030.410
鈀金958.0998.0
鉑金1024.41039.4
美電7.81227.8127
更新時間:2024-05-26 05:12
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】