moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

市場信息:碧桂園5月管理會議:做正確且困難的事情

【Presented by:WAW Creation】碧桂園集團日前召開月度管理會議。面對市場的複雜多變,集團管理層強調要堅定信心,堅持長期主義,做正確且困難的事情,努力穿越周期。

Presented by:WAW Creation


 

集團董事局主席楊惠妍在會議上指出,近期一二線城市的限購放寬以及「以舊換新」等舉措,可以看到政府正在採取行動促進市場流動性的提升,力求逐步重振行業信心。她強調,政策正在逐步向好,只要堅持熬過低谷,房地產行業一定會迎來春天。

據克而瑞資料顯示,4月中國房地產市場繼續保持低位運行。TOP100房企當月銷售操盤金額環比降低12.9%,同比降低44.9%,單月業績規模仍保持在歷史較低水準。累計業績同比降幅46.8%,降幅收窄0.7個百分點。與此同時,亦有利好政策釋放,截至5月9日,全國共計50餘個城市對限購政策鬆綁,其中西安、成都、杭州等23個城市全面取消限購;一線城市如北京、上海、深圳等也局部放寬相關限購政策。

 

以保交付為經營底線

楊惠妍認為,儘管行業整體仍處於低位徘徊,將積極回應如白名單等利好政策及以保交付作為底線,亦是企業穿越寒冬的基石。同場的集團總裁莫斌也表示,保交付是企業的社會責任和良心所在,要把保交付作為當前的核心任務,想盡辦法去完成。「一切為了保交付。要積極爭取理解和支持,與各方形成合力,保交付才能順利進行。」

楊惠妍又透露,儘管公司正經歷考驗,但資產負債表仍相對健康,市場也會隨着政策不斷向好,要把握危機中的機遇,打造一支能夠在行業調整期經受住考驗的「鐵軍」。

此次管理會議上還透露了集團「一體兩翼」戰略的最新進展。今年前4個月,交付面積超350萬平方米,未來6個月計劃交付面積超過2,000萬平方米。博智林建築機器人的市場應用也進一步拓展。「客戶購買機器人以前很多用於教學或觀摩,現在出現愈來愈多的複購,愈來愈多的應用到現場。」建築機器人複購率的提升,可見技術創新開始為企業創造真實價值,也為行業的可持續發展注入了力量。

代管代建方面,目前碧桂園建管(鳳凰智拓)在管項目達33個,在管面積724萬平方米,在售貨值接近300億元人民幣,同時亦不斷努力提高客戶滿意度。

 

境外重組有序進行

楊惠妍還在會議上介紹了公司境外重組工作的進展,指目前相關工作正在有序進行,與債權人建立了比較好的溝通和協商機制,整體上在按時間表穩步推進。她並分享了對美國房地產市場歷史的研究,以萊納、霍頓等美國房地產巨頭的復蘇歷程為鑒,強調了現金管理、降槓杆、成本控制和精細化管理等方面的重要性。「美國房地產泡沫破裂之後危機長達大概10年,大型房地產企業面臨的挑戰和困難跟我們當前是比較相似的。無論周期如何變遷,堅持正確的戰略,做正確的事情,相信公司是可以穿越周期的。」

莫斌亦明確表示,公司核心管理層對控股股東有信心,對企業文化、公司管理、保交付等有信心,對市場未來有信心。

 

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2325.52326.0
港金2159321600
倫敦銀29.59029.630
鈀金981.01001.0
鉑金997.31005.3
美電7.80717.8076
更新時間:2024-06-24 20:09
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】