moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

深中通道縮短物流時距 南沙與香港宜互補「做大個餅」

【Presented by:WAW Creation】南沙擁有華南地區最大集裝箱樞紐港,在廣州港南沙港區四期全自動化碼頭投入營運後,集裝箱「年通過」能力穩步上升,帶動貨運物流在南沙蓬勃發展。中港合資的廣東合捷國際供應鏈有限公司落戶南沙十多年,以「前店後倉」及亞太區物流分撥中心作定位,開拓物流業務新模式。隨着深中通道拉近深圳、中山與香港等地的時間及距離,商戶可通過更方便快捷的物流,利用不同地區的優勢互補,節省成本,推動業務發展向上。

採訪:王文斌

編輯:鄭會強

攝影:張丹峰

Presented by:WAW Creation


阿聯酋的國家石油公司早在2007年計劃在亞太區包括上海、華南地區及新加坡設立據點,當年廣東合捷國際供應鏈有限公司(下稱合捷國際)成功「中標」,並揀選在南沙設立華南地區中心。從事物流業數十年,對選址及物流發展十分熟悉的合捷國際總經理陳嘉年表示,南沙擁有深水港,也比鹽田及蛇口有更多土地發展空間,加上當時東莞缺大船停靠,中山開通直航船機會不高,最終選擇落戶南沙綜合保稅物流園,位置鄰近港口之餘,還享有保稅區優勢,可大幅降低物流成本。

 

深中通道利物流輻射

南沙綜合保稅物流園地段優越,不單毗鄰碼頭,距離即將開通的深中通道入口亦只是幾公里。有人認為深中通道會對南沙發展帶來影響,港口優勢會被鹽田及蛇口「搶走」。陳嘉年則認為,深中通道對物流或生產企業有優勢,可發展空間更廣。「深中通道不只便利到深圳蛇口,到中山及珠海也很方便,物流時間快,可降低成本,幅射到更多地方。」

以往由南沙到蛇口或香港,經虎門大橋要兩個多小時車程,深中通道開通後,車程可縮減至一小時。陳嘉年相信,可對整個灣區發展,以至香港物流業帶來幫助。「以往中港司機到南沙運貨,一日只可做一單,現在一個上午就可完成,餘下的時間可做更多物流工作。」

 

以南沙作「前置倉」

合捷國際「中標」後,在南沙綜合保稅區購入13萬平方米土地,設倉庫及機器,開展化工及塑料物流服務,隨後又為沙特阿拉伯的公司設立亞太區分撥中心,並且開展更多非化工項目,至今佔地已達17萬平方米。

公司在去年拓展跨境電商的物流業務,有別於傳統做法。陳嘉年表示,以往很多在香港從事跨境電商及企業,會將倉庫分散在不同城市。由於跨境電商平台眾多,例如有京東及阿里巴巴等。因此經商討後在此設立「前置倉」,先將貨物集中到此,再配送給不同電商平台,令發貨更為方便。他認為,香港跨境電商企業也可考慮這種做法,將貨物放在內地鄰近碼頭的地方,操作成本及物流時間「會快及平得多」。

成功設從南沙供港冷鏈物流

除了一般乾貨,水果及冷凍食品都可利用南沙作為倉庫,需要時配送香港。「香港應該充分利用大灣區便利條件,成本優勢及深港通道的功能。只需要改變模式,就可以擺脫經營困境。 」陳嘉年表示,香港的冷庫成本高。公司在疫情前跟客戶溝通,將歐美進口食品放在他們設於南沙的凍庫,需要時再通過貨車配送到港。「香港土地有限,將倉儲、操作及物流成本分散在內地,需要時將貨物運送到港,就可以減少成本,增加收入。」

以往由落單到收貨時間長,以中東原材料為例,以往貿易時間要約兩個月,現在貨物前置在南沙,只需一星期就可配送到客戶手上。陳嘉年相信這些營運模式會愈來愈多,需求愈來愈大。「香港有很多公司做這類生意,只是未有將業務搬來內地,南沙發展空間相當大,有成本有優勢,希望能夠作為示範,令更多香港企業知道有此出路。大家一起令市場壯大,發展更多物流模式,這樣與碼頭及各方協商會更為有利。」

 

兩地非競爭對手

陳嘉年不諱言,香港的物流服務具有優勢,其他地方不容易取代,但涉及整個供應鏈,香港的土地及運營成本則會比內地沿海地區貴很多,選擇在南沙,管理、物流、操作及土地成本都會有很大優勢。

「香港與南沙不是競爭對手。」他強調,香港從二十年前擁有全球最大集中箱吞吐量,到現在因為操作成本太高,貨物進入內地已沒必要經香港。但香港始終有不可替代的位置,現階段可充當中轉角色,與南沙從競爭變成互利。

 


貨物經南沙存倉分撥的優勢

南沙綜合保稅物流園位處廣州港南沙集裝箱碼頭旁邊,遠洋航線及中國國內航線都可在此停靠,適合在此做「前店後倉」或亞太區分撥中心。廣東合捷國際供應鏈有限公司高級副總經理李嘉偉透露,現時公司有一半貨物完稅後進入內地,另一半在此組裝及併箱出口。

合捷國際在南沙綜合保稅物流園設有多個貨倉,提供各種貨物的物流服務。例如乾倉擺放了一般貨物,包括零部件、小家電、文儀用品、醫療用品等。李嘉偉表示,由於此地屬於保稅區,貨品在此並未完稅,從海關角度這些貨物未入中國境。因此客戶做中國生意,可完稅後進入中國內地銷售,做東南亞生意,可將貨物運走,處理具有靈活性。

 

物流業務多元化

現時香港已有不少企業在南沙做「前店後倉」,即在香港開單收錢,貨物放在南沙,通過合捷國際將貨物送到不同國家及地區。李嘉偉表示,公司也為進口跨境電商提供服務,各種貨物送到貨倉後,員工按不同電商平台的貨單「執貨」,然後將「包裹」給快遞送出。

大宗商品即原材料,合捷國際與中東的阿聯酋、沙特阿拉伯及阿曼的國家石油公司合作,作為亞太區分撥中心。「塑膠粒」原材料經集裝箱由中東運到南沙後,通過機器進行分包,再「一袋袋」運送到內地或東南亞的工廠。另外,紐西蘭及澳洲的醫療用品客戶,也在此作為亞太區分撥中心,經他們每日配送到香港及澳門等地。

 

配送香港更方便

「深中通道開了後,貨物送港也方便。」合捷國際提供供港食品物流服務,客戶在海外採購後,以集裝箱運到南沙庫存,兩日一次配送香港。李嘉偉表示,香港因為冷庫少,成本高。因此有香港的酒店、酒樓及連鎖快餐店將食品放在南沙,包括冷凍產品的肉類、薯條及牛油等。經他們運送到倉庫,再由客戶安排配送到店。

李嘉偉坦言,深圳可發展物流及倉庫空間不多,有客人說以往將貨物放在東莞,現在因為深中通道開通,有意放在南沙,可見客人選擇更多。「我們看到的機遇不只深圳,中山也很多家電產業,以往要經中山港轉運,或以貨車運送到南沙及深圳,距離很遠。深中通道可令南沙及中山距離縮短,物流成本也有所減少。」他鼓勵香港的物業流也過來看看,「南沙稱為黃金灣區,位處最核心位置,一小時內可到大灣區廣州、深圳、東莞、番禺,加上鄰近港口,非常方便。現時南沙正處於發展期,很歡迎企業進來『做大個餅』,愈多流物企業在此更好。」

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2407.02407.5
港金2234022347
倫敦銀28.98029.020
鈀金895.5915.5
鉑金945.9953.9
美電7.80757.8080
更新時間:2024-07-23 17:15
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】