moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

灣區速遞:近4000港澳專業人士獲內地執業資格

【Presented by:WAW Creation】廣東省委常委、常務副省長張虎日前在「機遇灣區」廣東主題採訪活動情況介紹會上表示,廣東推進醫師、教師、導遊等領域職業資格認可,試行港澳導遊在橫琴自貿試驗區認定執業,促進港澳醫療專業技術人員來廣東執業,拓寬建築領域專業資格的互認,累計3,950名港澳專業人士取得內地註冊執業資格。當中有約420名港澳律師通過粵港澳大灣區律師執業考試獲准在大灣區內地執業。

張虎表示,標準銜接範圍亦持續拓展,三地共同公佈涵蓋食品、中醫藥、交通、養老等32個領域183項「灣區標準」。圍繞消費品、農食產品和服務業三個領域,三地共同公佈了首批15個「灣區認證」專案,實現「一次認證,三地通行」。

(資料:香港特區政府粵港澳大灣區速遞)

【Presented by:WAW Creation


 

企業內地與海外暑期實習計劃正式啓動

企業內地與海外暑期實習計劃2024日前舉行啓動禮,政務司司長陳國基致辭時表示,計劃自2018年推出以來一直大獲好評,至今已有超過700名香港青年受惠。他形容計劃正好彰顯香港背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,讓本地青年有機會走出香港,親身了解不同地方的歷史文化和社會發展。他衷心感謝各大企業提供實習崗位以及全面培訓和支援,又勉勵實習生在實習崗位上主動學習交流、積極裝備自己,同時發揮潛能、盡展所長。

今年共有25間企業參與計劃,為歷來最多,其所提供的實習崗位涵蓋金融服務、創科、物流、地產、建築、零售、酒店和公用事業等多個行業,並遍布內地多個省市,以及七個海外國家,即越南、泰國、馬來西亞、菲律賓、澳洲、新加坡和印尼。獲聘的實習生將於本月起陸續出發,展開為期不少於六星期的實習。

 

 

內地首批醫院 通過國際認證評審標準

《國際醫院評審認證標準(中國)》(2021版)由香港和內地醫院評審專家聯手合作,以國家醫院三甲評審標準為基礎,依據國際醫療保健品質協會的要求,並借鑑國際經驗而訂立,是國家首個通過國際認證的醫院評審標準。醫務衞生局局長盧寵茂日前在深圳前海出席活動,見證內地首批醫院成功通過此評審認證。

盧寵茂指,醫院認證是全球普遍採用的工具,透過客觀評估醫院各方面的表現,為醫院提出具針對性的改善建議,從而提升醫院服務質素和保障病人安全。欣悉南方醫科大學深圳醫院、廣州市第一人民醫院和香港大學深圳醫院成為首批通過《國際醫院評審認證標準(中國)》(2021版)的內地醫院,這是國家推展優質醫療的重要里程碑。

他更透露,醫管局在東區尤德夫人那打素醫院和威爾斯親王醫院以《國際醫院評審認證標準(中國)》(2021版)推展醫院認證計劃的工作將於今年年底大致完成,計劃來年在另外兩至三間公立醫院以相關標準推行醫院認證計劃。

(資料:香港特別行政區政府新聞公報)

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2402.82403.3
港金2230222309
倫敦銀29.03029.070
鈀金904.0924.0
鉑金957.6965.6
美電7.80787.8083
更新時間:2024-07-22 14:54
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】