moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

宜居香港:公眾沙灘暢泳 須留意天氣及水質

【Presented by:WAW Creation】近月天氣不穩,經常天陰下雨,但「游過龍舟水」後,悶熱的天氣也悄然而至,待雨過天睛,就是時候到海灘暢泳。

【Presented by:WAW Creation


 

香港共有42個憲報公布的公眾泳灘,由康樂及文化事務署管理。除了3個泳灘暫停開放外,其餘39個公眾泳灘分布在香港島南區(10個)、離島區(9個)、屯門區(6個)、荃灣區(7個)、西貢區(6個)、大埔區(1個),全部都設有防鯊網。如發生緊急事故,例如附近水域懷疑有鯊魚出沒,該署會在泳灘張貼公告,並會透過廣播系統或擴音器通知泳客。當紅旗及鯊魚警告旗懸掛時,切勿下水。

政府最近亦加強呼籲市民在惡劣天氣下切勿「追風逐浪」,若無視勸喻會果斷執法及檢控。如違反康文署的海灘禁令,可判罰款港幣2,000元和監禁14天。

 

留意天氣預報

要安心暢泳,出發前要留意天氣。香港天文台建立了一個網站(https://www.hko.gov.hk/tc/sports/watersports.shtml),提供水上運動天氣資訊,例如閃電位置、九天天氣預報、水上運動風速預測、潮汐、能見度、紫外線資訊等。可致電熱線 1878 200查詢天氣資料。

另外,雨水是影響泳灘水質的主要因素之一,環保署建議儘量避免在大雨期間或雨後三天內到泳灘游泳。康樂及文化事務署亦會在泳灘豎立「雨天效應警告牌」提醒泳客。

 

了解泳灘等級

為了保障泳灘的水質,當局訂立了一個水質指標,以每100毫升海水的大腸桿菌不應超過180個作為指標。並根據海水中的大腸桿菌水平,將泳灘水質評定為四個等級,包括良好(一級)、一般(二級)、欠佳(三級)及極差(四級)。環保署會在每個周末前公布各泳灘等級摘要,市民可瀏覽環保署網頁(www.epd.gov.hk/epd/beach_chi)、致電熱線2511 6666,透過「香港泳灘水質預報」流動應用程式、或環保署泳灘專題網站內的泳灘水質預測專頁(www.epd.gov.hk/BWQForecast)獲取資訊。


 

6月1日起提供救生服務的刊憲泳灘

港島:大浪灣泳灘、石澳泳灘、深水灣泳灘、南灣泳灘、淺水灣泳灘、赤柱正灘泳灘

新界:清水灣第二灣泳灘、長洲東灣泳灘、廈門灣泳灘、洪聖爺灣泳灘、銀線灣泳灘、貝澳泳灘、釣魚灣泳灘、銀礦灣泳灘、更生灣泳灘、蝴蝶灣泳灘、麗都灣泳灘、黃金泳灘、馬灣東灣泳灘、大埔龍尾泳灘、汀九灣泳灘


 

6月至8月泳灘救生員當值時間

星期一至五:上午9時至下午6時   

星期六、日和公眾假期:上午8時至下午7時

 

更多大灣區資訊請瀏覽以下網址:https://mpgba.com/

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2434.12434.6
港金2260222609
倫敦銀30.94530.985
鈀金951.5971.5
鉑金1005.71013.7
美電7.80557.8060
更新時間:2024-07-15 23:24
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】