moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

翔勝視野:大阪未來十年潛力 持續爆發

日圓跌穿5算,最興奮莫過於一眾日本粉絲,相信這幾個月的旅遊人數又會創新高,連帶刺激當地住宿、樓市、地價上升。

Presented by:WAW Creation

 

地價升幅贏東京

日本政府近日發表2024年地價報告,全國平均地價出現顯著增長,反映日本用家和投資者對房屋有強烈需求,大阪市的升幅更達到雙位數,其中中央區和西區的升勢最強,大幅跑贏東京。

報告顯示,日本多個城市的地價都在上升,當中以東京的地價最高,但升幅並非最大。地價排名第一的東京中央區,每平方米837萬日圓,升幅6.06%,隨後的千代田區及澀谷區,升幅分別為7.43%及7.15%,未達雙位數。反觀大阪,地價最高的大阪市中央區每平方米338萬日圓,上升11.32%;第二的北區每平方米335萬日圓,上升10%;第三的西區每平方米132萬日圓,升幅達14.21%。

大阪地價大幅攀升,除了本地需求外,還有受到世界各地的投資者追捧,因當地全年都可以經營民宿,回報比長租高得多,論投資潛力,更勝東京。在大阪市內核心地段的物業,即使樓齡超過二十年仍有2%的升幅,至於符合經營民宿資格的新樓,升值能力更不用多說。

 

投資集團重錘出擊

我之前曾說過,愈接近2025年大阪世博和2030年賭場開幕,大阪樓市必然快速升溫,如果當時有趁低價買樓,自然早買早享受,不過現時醒覺亦為時未晚,買樓是長線投資,未來十年大阪的潛力會繼續爆發。

且看近半年來宣布投資大阪的國際企業和基金財團,全非等閑之輩。最近中東領先主權基金卡達投資局(Qatar Investment Authority, QIA)宣布,計劃投資80兆日圓到日本市場。截至去年十月,QIA管理超過4,750億美元資產,其亞太地區投資主管在月初接受日本經濟新聞採訪時表示,三年來在日本的投資增加了一倍,更表明對投資領域沒有限制,將積極投資企業及房地產。

美國基金公司亦密密對日本企業進行巨額投資,貝恩資本(BainCapital)、凱雷(Carlyle)、KKR和黑石(Blackstone)相繼重錘出擊,其中黑石打算三年內投資1.5萬億日圓在日本房地產等領域,其總裁表示日圓貶值及股市上升令投資機會擴大,回報預期高於歐美國家。

 

城市發展不停革新

日本政府亦全面配合大趨勢,不停公布新的發展大計,不但要將大阪打造成旅遊城市,同時亦是新健康文化中心,最近更建議將大阪發展成金融特區。

聽到這些消息,我既開心又擔心,因為FMI一直見證着大阪近年的轉變,清楚當地地價、建築材料、人工等正面對很大競爭,需求不斷增加,新樓的成本亦相應提高,接下來樓價必然高速增長。當麵粉愈來愈貴,大家又怎會買到平靚正的出爐麵包?所以我不厭其煩提醒大家,有興趣不如及早入市,早買早享受,遲買不但貴幾球,更分分鐘錯過你最心儀的樓盤!

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2415.32415.8
港金2242522432
倫敦銀30.66030.700
鈀金947.5967.5
鉑金984.5992.5
美電7.80517.8056
更新時間:2024-07-15 21:34
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】