moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

翔勝視野:大富翁定律:掌握機會才能致勝

【Presented by:WAW Creation】日圓匯價再次出現新低,兌港元一度跌至4.9水平,不但外幣兌換店外日日大排長隊,我們大阪物業展銷會的粉絲亦愈來愈多。

我形容客人是粉絲一點也不誇張,近半年來,我們平均每個月舉行三場展銷會,當中有很多經常捧場的熟悉面孔,尤其最近兩星期日圓跌穿5算,一些本來心大心細的客人都變得積極起來,因為日本官員一再表態試圖減慢日圓貶值,大家都擔心錯失低匯率入市的良機,希望能夠抓緊機會。

Presented by:WAW Creation


 

自2011年以來 日圓累積跌過五成

我們有很多客人都是資深投資者,大家都經歷過2011年日圓兌港元升穿10算的年代,如今眼見日圓低至4字頭,怎麼可能不心動﹖

雖然近年日本樓價快速升值,比起當年升超過30%,而日圓匯價累積跌超過一半,一加一減之下,日本新樓的售價比十多年前便宜兩至三成;換言之投資成本更低,所以根本不用左計右計,現在正是買日本樓的最佳時機。事實上,世界各地的投資者都在做一樣的決定,看看馬雲旗下的雲鋒基金,最近也宣布出資一千億日圓投資日本房地產。

 

集中火力投資大阪

我們在展銷會上經常被客人問到為何主力推大阪物業,東京樓不是比大阪樓更有價值嗎﹖

的確,東京都23區的樓價今年真是狂升,但從投資角度看,趁高入市絕非聰明策略,投資最重要是看回報率,與其搶高價,不如集中火力投資大阪,趁樓價未飆高時低價吸納。

FMI十年前初到日本發展,起初亦選擇落戶東京。但投資要看形勢,在2018年後,日本接連實施民宿新法,宣布舉行2025大阪世博,又倡議興建夢洲賭場,在這三大利好因素下,大量海外資金流入大阪,令東京和大阪的投資環境在這兩年間產生非常大的變化。以我們公司為例,以前東京和大阪的物業成交量各佔一半,現時大阪佔了八九成,因為客人投資買樓,必然想爭取更高回報。大阪物業可以作為特區民宿全年出租,比起東京民宿只限經營半年甚至更少日子,在大阪投資經營民宿的吸引力相對增加。

 

鬥智鬥力爭買地

最近半年在日圓匯價的推動下,大阪物業更加渴市,不但香港、新加坡的客人出手快,台灣、內地的投資者亦加入戰團,很多客人不是一個一個單位買,而是買入一整幢物業再發展,價格大約由一千萬至數千萬港元不等;也有客人經我們買地,再委託我們包辦建築、設計及管理。因此我們經常要四出搶地,有時我覺得自己好像在玩現實版大富翁,我和對手各自盤算最想要的地段,過程中要考慮自己和對手的實力,還要應付各種變數,每幅地都要鬥智鬥力才能到手。

慶幸的是,FMI在大阪已經建立了名聲,也擁有非常優秀的團隊,才有機會接二連三投得好地,讓我們帶着大家一起參與這個日本限定的大富翁遊戲。

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2410.62411.6
港金2237922389
倫敦銀30.76530.835
鈀金960.51000.5
鉑金999.31014.3
美電7.80677.8072
更新時間:2024-07-13 05:34
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】