moneymonday
指數/外匯
明報APP

個人理財 > 活在灣區

深圳內望:政策造勢 市況順勢

【Presented by:WAW Creation】住建局資料顯示,6月深圳一手住宅網簽2,927套,環比增長45.7%,網簽套數為近11個月最高。

二手住宅方面,過戶4,172套,環比增長5.3%,套數為上半年新高,也為近38個月最高。從資料看,6月深圳二手房錄得量繼續突破5,000套,市場熱度持續。

Presented by:WAW Creation


 

熱度維持近年高點

五月份政策頻繁出台,六月份可以說是驗證政策效果,或者說是讓市場消化政策的時候。

雖然六月份再沒有新的政策加持,但是市場熱度還是可以維持在近年來的高點,無論是新房還是存量房,成交量都有所提高。

當前經濟大環境不好,房地產市場的利好消息不算多,看來看去,還是政策比較重要。現在市況對政策敏感度高,要救市,相信接下來政策還是會陸續出台。

六月份,市場在追逐核心資產,五月份政策把深圳劃分為核心區域與非核心區域,情況有點像當年的關內與關外,人為硬生生把深圳劃為兩份。但是從六月份的成交熱點來看,也不是一面倒的核心區域,而是頭部效應,即核心區域的頭部,例如福田、南山、寶安,或者是非核心區域的頭部,例如龍華、布吉等。

 

優質物業獲追捧 豪宅「有價有市」

除了區域以外,優質物業也是被追捧的物件。豪宅市場有價有市,除了是核心效應以外,相信大家都記得,每次市場的反彈,都是從豪宅開始。

一方面是有錢人比較敏感,反應比較快;另一方面,同樣的反彈幅度,豪宅物業價格的變化之大,不是普通住宅可以比擬的,所以相對來說入市的動力就更大了。

六月份最受矚目的,就是中海超總項目——深灣玖序花園,6月28日公開發售,首開當天銷售金額高達100億元人民幣。

項目熱銷反映,市場的購買力不會無緣無故就消失殆盡,只是客戶持幣觀望,等待時機成熟才出手。六月份時機很好,五月份出了那麼多的政策,肯定對市場有支持,加上深灣玖序比較符合當前追逐核心的趨勢,所以銷售成績斐然。

 

市場分化仍然嚴重

六月份市場從成交量上看還是不錯的,但是市場分化極為嚴重,市場大環境還是存在一定的壓力。雖然有個別樓盤開出紅盤,但是大部分項目銷售還是壓力山大,非核心區域項目降價幅度非常厲害,深圳房價高低差距進一步放大,這樣的市場絕對不健康。

接下來要如何對症下藥,進而針對性解決市場問題,還是需要依賴政策的力量。

金價市況
永豐金融集團
商品買入賣出
倫敦金2439.22439.7
港金2264322650
倫敦銀30.80530.845
鈀金931.0951.0
鉑金988.9996.9
美電7.80417.8046
更新時間:2024-07-16 19:44
資料延遲最少15分鐘
資料由永豐金融集團提供 【免責聲明】