市場信息:大馬「第二家園計劃」重啟 申請條件「加辣」 成效有待觀察

文章日期:2021年12月24日

馬來西亞在2002年推出「第二家園計劃(MM2H)」,為符合移居條件及有意移居大馬的外國人提供為期10年的多次入出境簽證,由於當時的移居門檻低,計劃一直深受港人歡迎,並且支持當地樓市熾熱發展。惟因疫情爆發,加上大馬政府決定重新審視計劃,因此在2020年8月起暫停接受申請,直至今年10月才以新的MM2H申請條件重啟,惟門檻提高,包括將流動資產要求提高至150萬馬幣,海外每月收入提高至4萬馬幣,並需符合1年在大馬居住90日的條件。新計劃對海外人士是否仍然具吸引力,還待時間考證。

MM2H計劃以往將申請人年齡劃分為50歲以上或以下,新的MM2H計劃將年齡組別定為35至49歲,以及50歲或以上,意味35歲以下人士將不合資格。流動資產證明亦由以往最少50萬馬幣(50歲以下)或最少35萬馬幣(50歲以上),提高至150萬馬幣。而海外每月收入亦由以往每月1萬馬幣增至每月4萬馬幣,增加4倍。

在大馬的銀行存款方面,以往申請者要存入30萬馬幣(50歲以下)或15萬馬幣(50歲以上),第二年可提取部分款項使用;新計劃下在大馬的銀行存款要求提升至100萬馬幣,日後最高提款額為50%或50萬馬幣,可用作購買房屋、子女教育及醫療費等開支。每增加一名扶養家屬,主要申請人的銀行戶口必須增加5萬馬幣的存款。

此外,簽證最長期限由原先10年,到期後可申請延長10年,改為5年,到期後可申請延長5年;在大馬居留的天數,由以往無要求,改為1年內至少90天;每年簽證費用由90馬幣增至500馬幣;並增設手續費為主要申請人5,000馬幣,每名隨行親屬為2,500馬幣。

 

財經講座 X 慈善畫展

日本經濟在90年代開始迷失30年,香港資產泡沫迅速膨脹後,有人說會步日本後塵,更說港股已死!2022年將是關鍵的一年,如何做好部署,成為最後贏家?

專營海外物業的Sakura將於2022年贊助財經嘉賓慈善講座,名額有限。屆時書法家兼芥菜種創辦人關嘉亮同場舉行畫展作慈善拍賣,並首次將水墨畫引入數碼藝術,為NFT市場開創新局面。

 

講座詳情

日期:2022年1月8及9日

時間:下午2時30分至4時

地點:尖沙咀寶勒巷4號金帝行9樓

 

講座內容

主題:2022誰是最後贏家 ?

主持:多媒體名咀曾Sir(曾志英)

內容:從投資與消費角度,跨越2022年理財挑戰,做最後贏家!

 

1)香港樓市周期已到新拐點?

嘉賓:紀惠集團副主席及行政總裁湯文亮

 

2)港股已死?

嘉賓:香港股票分析師協會主席鄧聲興(只講1月8日一場)

嘉賓:香港股票分析師協會副主席郭思治(只講1月9日一場)

 

3)港人消費力來回地獄與人間?

嘉賓:鴻福堂執行董事司徒永富

 

網上報名

網址:https://forms.gle/kdosQDfAKYynvxrcA

‧參加者必須遞交上述表格報名,座位有限。

‧每位100元入場費扣除行政成本後捐贈予國際培幼會。(由於疫情關係,主辦單位有權按情況作臨時調動。)