【商贏智道】鄧志輝創立醫思健康延續醫生夢 敢於改革 冀醫療業界品牌化

文章日期:2021年11月17日

創業故事從來都是「英雄莫問出處」來得悅目。「公屋仔」出身的鄧志輝,現已成為百億市值的醫思健康主席、執行董事及行政總裁,其創業路可用「堅持」和「敢於改革」來概括。13歲時因爸爸中風而立志當醫生,惜大學時因家庭經濟困難而中途輟學投身職場,輾轉卻成就了他開闢醫療業界品牌化的另一片天空,更銳意將以往Doctor-centric主導的行業改革成為Patient-centric。他深信未來醫療行業可能由以往交易性的醫療,即有病才去求醫,演變成由客戶自主的消費性醫療,病人可以揀選切合自己需要的專業醫療方案,實現「大健康管理」。

 

Presented by:WAW Creation

 

 

智.答

問:你最講究或最愛美的是……

答:衣著、配飾、打扮、皮膚都愛美,所有醫美項目我都會親身體驗。

問:你心目中值得學習的兩位商界領袖是……

答:三馬中的兩馬——馬明哲及馬雲,都是顛覆行業,建構平台生態,非常標竿性的人物。

 

 

歷過山車人生 創業後應對兩大難關

鄧志輝的人生和創業歷程有如坐過山車,每到低點像是為下一個挑戰鋪路。第一個低點是大學二年級時,他因家境困難中途輟學幫補家計,打工期間已賺得第一桶金,其後被挖角到一間上市的醫療美容集團擔任營銷總監,他更覷準醫療美容行業的潛力,遂於2005年「膽粗粗」創業。做老闆所面對的挑戰與打工仔當然非同一檔次,他坦言,打工仔只需做好老闆的指示便可以,老闆呢?

「創業者要有一個裝備的心態,能夠高速地學習,因為經常要面對完全不熟悉的範疇,更要隨時為完全未遇過的問題、難關做決策。」他經歷過起碼兩大難關, 其一是2008年金融海嘯,當時經濟蕭條,要守住業務都有困難,何况對大部分人而言,消費性醫療是奢侈品,新客戶難問津,唯有專注舊客戶,希望建立信任創造價值。第二個難關是2012年的醫學美容集團毒血針事故,最終導致有人傷亡。鄧志輝坦言,當時業界人心惶惶,如陷入「冰河時期」,絕大部分醫美公司收益都大幅下跌。

 

通過壓力測試 團隊轉危為機

最壞的時間,可能亦是最好的時機。政府亦如預期實施一系列的新監管法例規管醫美行業,例如場地、儀器註冊、醫療人員的專業規管及牌照等,令行業門檻進一步提高。鄧志輝深信是傳統美容服務朝向更專業可信的醫美服務的機遇。「對公司是一個好的壓力測試(Stress Test),幾乎每位同事都要多付出50%的辛苦,設法為公司開源節流,過程中我更深切體會到團結管理層應對危機的重要性。」

 

搭建企業平台 助醫生事業締造雙贏

隨着醫美服務日趨專業,醫思健康在行內亦開始嶄露頭角,但要對醫療業界進行改革,談何容易!鄧志輝指出,醫療行業規模龐大,而且行業持份者分散,當中不乏「自給自足」的專業醫療人員,如何令這個專業化市場變為「平台化」呢?

鄧志輝闡釋,醫生的專業是醫治病人或是鑽研先進的醫療科技,但往往無法投入時間投資一個企業平台,要處理客戶服務、資訊科技、市場策劃及財務管理,並非醫生專長。「我們正好覷準醫生發展事業常遇到的痛點,他們可以跟我們分工合作,在醫療服務企業化的過程中,公司從不會視醫生為一個僱員,而是工作上的伙伴,平台是讓醫生成為醫療市場更好的領導者。」現時醫思健康已有一成股權與醫生等重要專才或持股管理人(Co-Owner)分享,相當於公司總合作人才的5%。

過去一年,新冠疫情導致零售市道蕭條,醫思健康的業務亦難獨善其身,不過,疫情下卻見其逆市投資,愈戰愈勇。鄧志輝承認,疫情前公司有四成業務來自國內遊客,疫下員工及客戶都同樣受到影響,但卻是市場整合的好時機。其一是港人無法出門旅遊、盡情吃喝等前提下,會把部分投資轉至「健康、美麗、快樂」等項目,增加了剛性需求;其二是疫情下有機會覓得昔日難問津的資產,遂把握時機進行併購,他深信投資步伐仍會繼續。

 

槓桿港品牌拓展大灣區醫療市場 港年輕人必備3條件

醫思健康早於2015年試水進入大灣區,鄧志輝相信,在擁有7,000萬人口的灣區,優質醫療服務肯定有很大發展空間。他強調,香港就是一個好的醫療品牌,無論是醫療水平和醫德,都給予國內消費者滿滿信心,所以未來3至5年公司會在灣區投資多30至50間,爭取消費性醫療市場的剛性需求。

「2019年來自國內的醫療旅客已貢獻公司四成收入,我們着眼的不單是內地客人在國內的消費,還有很多原因可以吸引他們來港就醫。」目前醫思健康在內地服務網點採取「精品小店」模式,客戶體驗有限度的服務,有需要時亦會引薦來港,進行更全面性的健康治療,達致多贏的商機。作為過來人,鄧志輝對於本港年輕人若有意立足大灣區發展,需要必備哪些條件呢?他笑言,首要是學好普通話;第二是Think Big;第三是相信自己。「本港與大灣區的年輕人都是一樣,由零起步,只要堅持信念,人人都可以From Zero to Hero。」

 

 

智道:教女心得=創業錦囊 吃得苦中苦+不怕蝕底+忌紙上談兵

鄧志輝透露,常以「吃得苦中苦,方為人上人」來教導女兒,對創業者來說也一樣!既下決心就必須「不怕蝕底」,「要專注自己的事業,無論得或失,甚至最終沒有回報,過程中都會學到很多寶貴的經驗和學問,是別人無法從你手中搶去的。」

他更有錦囊分享:創業切忌紙上談兵。「很多人以為集齊10個創業成功必備條件,例如目標市場、資金、專業知識……要事事俱備才去創業,但其實難以成功,因為你並非重資產形式投放在一個行業,因此只要條件足夠已可輕裝上陣!」否則隨時「蘇州過後無艇搭」。

 

 

商贏智道

客席主持陳惠仁(Ronald,圖左),大正資本首席投資官及聯席基金經理、香港貿易發展局大灣區委員會智慧城市及數字互聯互通專案小組成員及香港生物科技發展委員會之創始委員。請來各方好友兼企業「揸fit人」分享他們在創業、守業、營運、管人管事的「智道」,為年輕人闖未來做好「商贏」裝備!