滲入流行音樂 傳承弘揚粵曲文化展新姿

文章日期:2021年12月31日

文化是生活的一部分,不可或缺。

前景秀麗、潛力可觀的大灣區,文化又怎會缺席?

粵港澳大灣區,並非憑空出世,文化底蘊同樣深厚,粵劇粵曲便是重要的一分子。新時代新氣象,粵曲的推廣宣揚,當然不可「一本通書睇到老」。「全球微粵曲大賽第三屆作品創作賽」的舉行,根據主辦單位表示,正是為了推進粵港澳大灣區文化建設,體現優秀文化的時代價值。

 

製作:WAW Creation

 

 

事實上,「唱粵韻、贊粵韻」,大灣區文化互聯互通,同根同源,粵劇曲藝更被視為連接粵港澳大灣區文化交融的紐帶,傳承和發展備受關注。在2009年,粵劇已正式被聯合國教育、科學及文化(教科文)組織批准列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,亦是香港首項世界非物質文化遺產。

「全球微粵曲大賽第三屆作品創作賽」由廣東廣播電視台珠江經濟台等粵港澳大灣區多家單位主辦,據知有超過140首原創作品參賽,並經近8個月的角逐,決出了最終的30強名單,共計金獎3首、銀獎5首、銅獎7首、優秀獎15首。

 

15首微粵曲新作 頒獎典禮公演

頒獎典禮在12月15日舉行,由於適逢珠江經濟台開播35周年,亦成就一場粵劇曲藝界的文化盛典。據主辦單位表示,自2018年全球微粵曲大賽作品創作賽創立至今,已湧現了一批充滿時代氣息、反映新時代新成就的微粵曲精品,多首作品為大眾廣為傳唱,傳統粵曲與流行音樂相融合的創新形式也受到各界好評。據了解,今年還收到了美國、越南等地的參賽作品,使得賽事真正邁向國際化。

此外,為隆重其事,頒獎典禮開創性地使用了三層式舞台,通過舞台的旋轉銜接,精彩節目接連呈現,不僅令晚會一氣呵成,同時也為全球的粵曲愛好者帶來了一場高水準的視聽盛宴。

在典禮中公開展演的15首微粵曲新作中,有感古思今、充滿哲理的《嚮•月》《大潮》,也有傳唱經典故事的《梨園蝶雙飛》《花木蘭》,更有歌頌山河風貌和發展的《砥礪前行創輝煌》《一灣新粵》《紅船頌》《活力永慶坊》《歡歌頌橫琴》……可以說,從脫貧攻堅到全面小康,從嶺南勝景到時代抒懷,首首都富有時代氣息。

 

金獎3首 有歷史有穿越有灣區新貌

金獎作品中,《梨園蝶雙飛》是一首微粵曲對唱,以當年馬師曾(飾關漢卿)、紅線女(飾朱簾秀)主演的《關漢卿》為素材,展現了劇中關漢卿和朱簾秀目睹貪官污吏草菅人命,毅然共勉編演《竇娥冤》,公演後遭到權貴迫害,仍堅貞不屈的故事情節,這是一經典粵劇長演不衰。

至於另一首金獎作品《嚮•月》,則以李白詩句「今人不見古時月,今月曾經照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。」為主線展開創作,使古與今來了一次夢幻般的穿越。粵語部分以「今人」作為呈現,粵曲與京劇戲腔的跨界融合以及時空交錯的演繹手法,更好地詮釋了不同地方、不同時空的人對月的共鳴。

另一個金獎作品《一灣新粵》的主旨,則是表達山河的壯美、大灣區的嶄新風貌,抒發對粵韻文化之精妙的讚歎。這個作品在保留傳統粵韻經典特色之餘,採用電聲大樂隊編制和四管制大型交響樂編制等新穎的編曲手法,使作品呈現出蓬勃的氣勢,音樂畫面感強,聽覺上更富張力,帶來身臨其境之感,歌詞曲調朗朗上口,有利大眾傳唱。

 

銀銅獎12首 精彩紛陳

銀獎作品有5首,其中《大潮》以蘇東坡《八聲甘州》的「有情風萬里捲潮來」為起首,描述了大潮的壯觀景象。作品選用大喉唱法,先聲奪人;以「秋水龍吟」、「鐵血丹心」等曲目來體現磅礴氣勢,尤其是結尾所用的「鐵血丹心」是現代流行音樂,易於體現時代性,旋律節奏符合年輕人審美。

另一首銀獎作品《活力永慶坊》,則描述了永慶坊的景象:麻石舊巷,泮塘荷香;一灣溪水綠,兩岸荔枝紅。西關永慶坊處處印刻著嶺南文化的印記。作品讚頌了當代廣州的建設者們,他們用包容的胸襟,藝術的手法,人文的精神,把永慶坊的歷史和現代融合得相得益彰、熠熠生輝。

至於7首銅獎,同樣精彩紛陳,諸如《廣州塔登高》,所描述的是羊城名片廣州塔,以嶺南少女柔和美麗的形象,纖纖靈動的蠻腰,向世界展示現代廣州的風姿。至於《紅棉頌》則是回顧村口橋頭一棵古老木棉,擬人化地描寫其親身親歷所遇所感。作者用優美旋律為重新填上粵語歌詞,名譜作新唱,採用豐富的曲牌調子,立體地渲染了唱腔情感。

此外,《歡歌頌橫琴》所描繪的是灣區明珠——橫琴,表達人人都想做建設橫琴「弄潮兒」的中心思想。曲中用的小曲有抒情的「秋水伊人」、輕快的「鸞鳳和鳴」,最後以耳熟能詳的「平湖秋月」對主題進行概括。

作為傳統粵曲與流行音樂跨界融合的創新作品,這些短小精美而又充滿時代氣息的微粵曲,相信可以吸引年輕一代對傳統文化藝術的關注,同時亦可為粵曲在新時代積極探索發展空間。

 

(圖片及資料:廣東廣播電視台珠江經濟台)