市場信息:深圳5新盤上市 1開盤售罄

文章日期:2021年12月31日

網簽資料顯示,深圳上周全市新房住宅共成交795套,環比上升2.4%;以面積計為84,027平方米,環比上升6.1%。此外,根據深圳中原研究中心資料,上周有6項目獲批,5項目入市;其中一個開盤售罄。臨近年底,可見開發商推盤意願較高,市場供應料可保持在較高水準,成交有望延續回升走勢。

至於二手住宅方面,成交439套,環比下跌7.4%;面積共計41,022平方米,環比下降4.81%。

整體住宅月度走勢方面,截止12月26日,全市一手住宅成交3,043套,二手住宅成交1,577套。

 

市場有利好消息

上周的樓市利好消息不少,包括有央行和銀保監會聯合出台、關於做好重點房地產企業風險處置專案併購金融服務的通知,要求按照市場化方式出清風險推出有力舉措,一方面鼓勵央企和國企併購出險和存在困難的房企的優質專案,另一方面也希望銀行能夠積極為併購方提供併購貸,對出現風險和困難的房企不要抽貸、斷貸。另一方面,房貸利率錨定的五年期LPR保持暫時不變,現銀行淨息差處於一個歷史低點,銀行繼續降LPR的空間非常小。

 

臨深將對接深圳名校辦學

在12月20日,廣東省人民政府印發《廣東省新型城鎮化規劃(2021-2035年)》。預計2025年,常住人口城鎮化率達到77%;到2035年,將基本實現新型城鎮化,全省常住人口城鎮化率達到82%。全面取消除個別超大城市中心城區外的城市落戶限制,基本實現人口自由落戶。在跨界區域開展基礎教育聯合辦學試點,深莞、深惠將探索共建九年一貫制學校並共用學位等。