moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

【有片:選股王】美元弱油價受惠 買中石油可吼呢個價位!

恒指跌196點,收報31218點,成交金額855億元。聯儲局加息四份之一厘,料今年加息3次,美股反覆,美元跌,亞洲股市普遍向好,恒指曾升逾200點,但人行上調逆回購利率5點子至2.55厘,A股由升轉跌,整個亞洲股市升幅均收窄。

聯儲局持續加息,面對經濟轉弱,歐洲央行也未必如期退出寬鬆,但美元就是反覆下跌,似乎弱勢已成,這本應利好全球股市。但美息上升始終會抽緊全球美元流動性,這已反映在離岸美元利率持續走高。暫時股市仍以個別發展為主,要成功向上或向下突破仍然較難。

美元弱但股市反覆,但金價油價皆直接受惠,內地油改股持續強勢,港股3大油股表現亦強。現在布蘭特期油已迫近70美元,若美元進一步下呹5%至10%,中線站上80美元並非難事,中海油(0883)屆時便有進一步重估空間,有力挑戰14元水平。中石油(0857)則是黑馬,一旦油氣價格機制改善,天然氣業務利錢將大幅改善,有助重估。

走勢上,中石油近日動力頗強,高位雖隨大市受阻,但仍能維持升勢,暫時仍在5.2元至5.6元區間波動,可候低於5.4元以下吸納。

張兆聰

明報首席評論員

相關新聞