moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

【有片:選股王】大跌市下尋強股 呢隻內需股穩陣博反彈

恒指半日跌872點,收報30199點,成交金額1944.7億元。騰訊(0700)遭大股東Naspers配售,股價跌4.5%,中美貿易戰正式展開,全球股市齊大跌,日圓向上突破撲向104水平,日股大瀉逾3%,跌幅較港股更大,而道指期貨仍跌逾百點。另外,騰訊配售涉資達800億元,本應為港匯帶來支持,結果卻進一步跌至7.8480水平,與弱方保證僅一步之遙,也不利港股氣氛。

恒指今早開市報29930點已是最低位,短期急挫自然有資金博反彈,但裂口實在太巨大,暫時看很難能完全補回,會維持突破性裂口一段時間。技術上,小時圖RSI低見20%,2月上旬全球大跌市時,也是出現這個訊號後止跌回升,超短線來說收30000點有力一守。中線則要看局面發展,好消息是中美的貿易戰並未出現加碼報復的惡性循環,中方暫時僅向約300億美元產品出手,希望到此為止之心頗為明顯。

大跌市下仍有強股,內需股、軟件股受到追捧,利郎(1234)、金蝶(0268)均逆市向好,處於低位的蒙牛(2319)亦值博。蒙牛去年下半年展開升浪,市場憧憬能受惠消費升級、加價潮,但今年預測市盈率已高於20倍,已達到歷史較高水平,股價轉趨高位橫行,由23元至27元水平區間波動。現價貼近下限,今早大幅低開後亦出現大陽燭見支持,是較穩陣的博反彈選擇。

張兆聰

明報首席評論員

相關新聞