moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

【業績解畫】兗煤:煤價今年續平穩 目標今年售1.2億噸煤

兗州煤業(1171)預計今年中國煤價保持平穩、甲醇價格則會高位波動;料全國今年的煤炭總進出量可稍微超越去年的2.55億噸。副董事長李偉指,現時政府未有強推行業整合,但企業間有併購溝通意向。

李偉表示,中國經濟面穩中向好,供給側基本平穩,市場需求適度增長,預計今年煤價保持總體平穩;惟因新興下游需求明顯,產能供給增量有限,料今年的甲醇價格將高位波動。集團將通過優化存量,冀達到今年的1.2億噸煤銷售目標,甲醇銷量目標則為150萬噸。

他又指,在連續兩年高強度壓減煤炭產能下,今年中國政府擬再壓減1.5億噸產能,將進一步支持煤炭價格走強;他個人預計煤價今年將在合理的區間波動,每噸價格約為500至700元人民幣。

對於行業的兼併整合,他指不論是電力、化工、煤礦行業,政府均未有強推之間的整合,僅企業之間存有溝通及兼併意向,但強調市場未有實際舉措。

李偉並補充,去年集團完成收購聯合煤炭公司,成為澳洲最大的專營煤炭生產商,澳洲市場已走向良好發展的步伐。

記者:劉旭霞

相關新聞