moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

【有片:選股王】水泥股中找落後 西部水泥可冷吼

恒指跌257點,收報30378點,成交金額516億元。美企首季業績強勁,但對前景展望偏負面,美國重型工業設備製造公司卡特彼勒(Caterpillar)直言首季已是「高水位」,預料資源行業的利潤率將下降,而3M也下調盈利展望,道指大瀉逾400點。市場對首季業績的反應,有點害怕盈利見頂的感覺,資金持續由股市流向債市,美國10年期債息在3厘水平徘徊。

恒指今早在30200點有支持,A股跌幅不大,H股穩守12000點之上。騰訊(0700)繼續是淡友壓低大市的工具,今早跌2.2%,友邦(1299)靠穩。昨日急升的內銀股普遍跌逾1%。表現較佳的是醫藥股和航空股,3大航空股升幅介乎4%至6%。

體育用品、軟件、醫藥、石油石化、內需、水泥建材等板塊仍偏強,上述板塊的股份只要回到20天線或通道底部仍可分注吸納。近期最強首推水泥股,潤泥(1313)幾乎天天破頂,今早仍逆市向好;海螺(0914)首季純利48億元人民幣(下同),與盈喜預告相若,期內收入增長38%至187億元,毛利率擴大12個百分點至40%,而銷售成本按年僅增1%,可見管理層未有因經營好轉便胡亂花費。

水泥板塊2018年預期市盈率一般為10多倍,當中尚有落後的股份,就是西部水泥(2233)

集團2017年也跟隨行業向好,收益47.6億元,按年增加28%;毛利11.86億元,增加75.2%,錄得純利增長68倍至7.11億元,每股盈利13.1分,重新派息末期息2.6分。歷史市盈率若10倍,假設今年與同業同步增長,料可降至5倍至7倍水平,相當吸引。大摩亦上調目標價至2元,可冷吼。

張兆聰

明報首席評論員

相關新聞