moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

【有片:選股王】三大航空股料股價已見底 東航回勇可吼

恒指升24點,收報30031點,成交金額535.2億元。美國科技股首季業績異常強勁,帶動美股大幅反彈,亞太區股市向好但幅度不大,中港股市較弱,上證指一度下跌。這一來是美國對付中國之下,資金流出所致,但企業業績亦確實不爭氣。

如果說是2、3線股業績走樣,問題還不大,但這兩天卻見一些白馬股「變臉」,伊利、海信電器都增長乏力,今早曾雙雙迫近跌停。今早公布的3月份規模以上工業企業利潤,按年僅增3.1%。

近期航空股表現在油價高企下,逆市表現強勁,原來有春江鴨提前知道首季業績亮麗所致。東航(0670)首季實現營業收入人民幣267.53 億元,利潤總額人民幣27.66億元,歸屬於母公司股東的淨利潤人民幣19.83億 元,撇除非經常性損益,按年急升62.4%,國航(0753)更加激增80%。

這背後當然與匯兌收益有關,2017年首季,人民幣匯價仍處於6.8至7水平,今年則在6.3水平徘徊。但首季實際營運表現也是理想。以國航為例,首季總收入減總營運開支,約為34億元,去年同業則為25億元,增長也超過30%。

往前看,油價上升會是一個要考慮的因素,但由於航空公司已有加價自主權,只要不是衝上100美元甚至更高,應可將大部份成本轉嫁予客戶,實際影響會較以往低。

3大航空股去年第4季業績全部遜預期,但首季股價下跌已消化了這個因素,筆者估計低位已見。3隻股份中走勢以東航最強,調整幅度最少,近期回勇下,今早更已升破保歷加通道頂部,會是首選。

相關新聞