【有片:選股王】中美貿易戰暫告一段落 航運股邊隻最值博?

文章日期:2018年5月21日 13:08

恒指升391點,收報31439點,成交金額512億元。中美停止貿易戰,亞洲股市向好,港台股市升幅較大逾1%。重磅股表現較佳的為友邦(1299)和建行(0939),此前強勢的醫藥和教育板塊整固,而受惠於貿易戰停止的航運、出口、天然氣等板塊表現出色。

中美貿易戰陰霾一直遏制中港股市,也是基金經理調查中排名首位的風險。雖然中美遠未有達成實則性協議,但大方向已確立,就是中國會大力加強採購,由能源、農產品再到飛機,反映美國暫無意不惜雙輸也要壓低中國,中港股市應可有所改善。只是盈利預測暫時也未見獲上調,恒指是否能突破32000點仍有很大疑問,個別發展仍是主調。

航運股全面上升,由最直接受惠的中遠海控(1919),到石油及天然氣航運股中遠海能(1138),再到乾散貨股太平洋航運(2343)以及中外運航運(0368)等,升幅全線超過4%。

值得留意的是太航。集團日前宣布全資附屬公司PB Vessels Holding Limited訂立四份獨立的貨船(包括二手或新建小靈便型或超型乾散貨船)合約,以收購4艘貨船,代價合共8850萬美元,預料二手船交付時間介乎今年第4季至明年首季,轉售新建貨船則由今年中至第4季。

購買新船顯示管理層對前景有信心,本身就是利好,而更有趣的是付款仿式。全按每股2.036港元發行約1.71億股新股,總額3.48億元,另加現金4421萬美元。以歷史均值來看,太航現價達1倍的市帳率已不便宜,但4艘船的賣家也願意以股代替大部份現金,反映業內人士也非常看好後市。

走勢上,太航今年初抽升後,過去3個月由高位反覆整固回落,若能成功突破下降軌,料中線有力挑戰2.5元。

張兆聰

明報首席評論員

相關新聞