【有片:選股王】內地銷售表現強勁 敏華市盈率吸引可吼

文章日期:2018年5月23日 12:47

恒指跌325點,收報30909點,成交金額603億元。特朗普表示未就中興通訊(0763)禁令跟中國達成協議,貿易戰又出現變數,波音受壓拖累道指跌近200點,亞洲股市普遍回落,恒指今早跌幅已超過周一的升幅,貿易停戰似乎對港股毫無幫助。

筆者假期前已指不要對大市有太大期望,格局仍會以個別發展為主,結果周一回吐的醫藥、教育股回升,部份更已破頂,金蝶(268)、擎天(1297)等軟件股亦甚為強勢,個別細價醫藥股亦見鑊氣,例如三愛健康(1889)、萬嘉(0401)等。

內地宣布降低汽車及零部件進口關稅細節,汽車代理股強勢,龍頭中升(0881)升逾3%,和諧汽車(3836)升幅達6%。華晨(1114)及北汽(1958)表現亦佳,或與進口部件關稅下降,有助節省成本有關。

敏華(1999)截至3月底止年度,純利約15.35億港元,按年跌12.3%,每股基本盈利40.22仙,派末期息每股0.12元。期內,淨利潤率由2017財政年度約22.5%,降至2018財政年度的約15.3%。

集團去年度業務倒退,主要受到人民幣升值、原材料價格上升所影響。人民幣過去兩年顯著升值,料進一步大漲的可能機會微,轉為區間波動為主,對業務影響會下降,集團亦已採取到款即換匯策略,減少外匯風險。至於原材料價格,去年度很可能已是周期高位,再升空間也不大。

另一方面,集團出口往美國大致持平,但內地銷售保持強勁,上年度銷售額就急升43.7%,佔比超過一半,是一個內需股多於出口股,預測市盈率略高於13倍,是一個吸引水平。

張兆聰

明報首席評論員

相關新聞