【有片:選股王】布油逆市回穩 油股可開始逢低收集

文章日期:2018年5月30日 13:04

恒指跌430點,收報30054點,成交金額577億元。意大利局勢惡化,加上美國突然又重啟貿易戰,兩大負面因素叠加令港股重挫。騰訊(0700)再度失守400元關口,而全球金融股大瀉,匯控(0005)以至內銀股都普遍跌逾1%。

意大利局勢現在充滿變數,但對全球經濟的實質衝擊有限,環球股市急挫過後也已反映了。若說五星運動要推動脫歐,則要先拿下三分之二國會議席以取得收改憲法的條件,這個可能性也低。要擔心的反而是亂局持續令債息高企,進一步推升意大利的債務水平,形性惡性循環。

對港股衝擊更大的反而是貿易戰。特朗普突然又決定對從中國進口的500億美元商品徵收25%的關稅,其中包括與「中國製造2025」相關的技術,有關清單將在6月15日公布。另外,對中國向美國的投資限制和加強對中國的出口管制措施將於6月30日公佈。

美國商務部長羅斯將於6月2日訪華,商討中國擴大從美國進口的細節,特朗普此舉被視作為談判增加籌碼。若如此,便應該趁低吸納萬洲(0288)、創科(0669)等出口股。

但要留意一個發展是人民幣開始貶值,一來是美元非常強勢,中國難免要跟隨歐元走弱,但這亦可能是中國應對貿易戰的準備工作。無論如何,人民幣貶值下,內銀和內房股已明顯轉弱,大量行業都會遇上沽壓,資金又是重回少收股份當中,昨日大瀉的醫藥股、軟件股今早先跌後升,當中3隻醫藥龍頭石藥(1093)、中生製藥(1177)及三生製藥(1530)都表現不錯,軟件股金蝶(0268)亦佳,急挫後回穩值得小注吸納。

另外,自沙地、俄羅斯表明會增產後,油價急挫,但昨日在眾多利淡消息下,布油反而在75美元逆市回穩,今早亦見中海油(0883)跑贏大市。油組增產並非要打壓油價,只是要避免油價失控上升,最終導致經濟衰退而得不償失。油股可開始逢低收集。

張兆聰

明報首席評論員

相關新聞