【有片:選股王】融創銷售增速稱冠 值低吸博反彈

文章日期:2018年6月1日 13:08

恒指跌51點,收報30417點,成交金額540億元。美國宣布向歐盟、加拿大、墨西哥三國徵收關稅,三國迅速推出報復措施,對貿易戰最敏感的波音、卡特彼勒應聲下挫,拖累道指跌250點,但納指跌幅不大,科技股表現強勢。亞洲股市普遍向好,日韓台三地皆升。

內房股今早反彈,融創(1918)一度升逾4%突破31元,碧桂園(2007)、富力(2777)等亦向好。內房普遍公布了5月銷售數字,首4名依次是碧桂園(2007)、恒大(3333)、萬科(2202)以及融創(1918),分別為771億元、424億、406億及380億元(人民幣‧下同)。以增速計則以融創最強。5 月銷售額同比增長83.7%,1至5月權益銷售額,同比增長99.8%,均是銷售額首10名中的第一。

內房股近期整體走弱,主因是市場擔心再融資困難,會出現違約情況。但以權益金額計,碧桂園和恒大1-5月都已銷售逾2000億元,融創也已超過1000億元,這種資金回籠的規模,現金流不可能出現問題。再說,全中國的國策就是上大壓小,大型內房向銀行融資問題不大,若中小型開發商捱不住,反而更有利大型內房股,有更多併購的機會。

融創股價本周曾失守30港元關口,但銷售依然強勁,問題只是出在投資者的情緒憂慮,基本因素依然不錯,股價出現持續下的機會不大。今早由保歷加通道底部反彈,按以往慣例,有力回試20天線甚至頂部,值得低吸博反彈。

張兆聰

明報首席評論員

 

 

相關新聞