【巨額逃稅案】傳Gucci母企願補交逾百億稅款 屬集團歷來最大筆

文章日期:2019年4月25日 15:18

今年初被指逃稅逾10億歐元的Gucci母公司開雲集團,有報道指,集團已決定支付13億至14億歐元(約117億至125億港元)稅款予意大利稅局。

《路透社》引述多方面的消息人士報道,開雲集團接近與意大利國家稅務總局達成共識,預計將於5月1日簽署協議,當中逾百億港元的稅款包括因延遲繳付稅項的利息,這將是該集團有史以來最大筆支付予意大利稅局的款項。

報道又引述開雲集團方面拒絕評論有關事件,但重申集團沒有逃稅,強調所有活動都符合納稅要求。

今年初有報道指,意大利稅務部門對開雲集團展開調查,指集團於2011年至2017年期間,主要經營活動在意大利,但通過外判商的方式來逃稅。當時估計,開雲集團瞞報近145億歐元的營業額,涉嫌逃稅高達14億歐元,當中大部分涉及的金額與旗下品牌Gucci有關。

總部在意大利佛羅倫斯的Gucci品牌隸屬於開雲集團,其將品牌運營權授予瑞士LGI公司,讓其負責在全球範圍內銷售Gucci的產品。然而經調查後,相關人員發現該公司產品的大多數商業活動都在米蘭進行而不是在瑞士,因而涉及這部分銷售額的計算中,開雲集團理應在意大利而不是瑞士納稅。

其他報道:

【半新股遭洗倉】富匯午後突瀉85% 創逾5個月低位

【終於回應】疑涉迂迴借孖展 民生銀行:加強自查和合規管理

【議息結果】日央行維持負利率政策 料超低利率最少維持至明年春季

【公司業績】Facebook首季業績「腰斬」 為私隱案罰款撥備50億美元

【公司業績】Tesla首季虧損擴大至7.02億美元