【有片:選股王】貿易戰大爆發機會增 刺激措施隨時出台

文章日期:2019年5月8日 12:38

恒指跌206點,收報29156點,成交金額571億元。美股大跌近500點,中港股市低開,恒指失守29000點,但A股很快回穩便轉升,帶動港股亦向好,再加上騰訊(0700)「食雞」遊戲和平精英公日開啟,意味版號問題已解決,市場憧憬遊戲業務收入盈利會大幅增長,股價大漲2.6%,亦支撐大市表現。

A股回勇是否國家隊入市支撐,市場永遠都不會知道。但以中央的能力,要穩住股市和人民幣匯價絕無問題,唯要留意今早深強滬弱,市場可能略為看淡經濟,又預期人行會更加寬鬆,市場風格由白馬優質股轉為中小創股。事實上,12年至16年期間,經濟差貨幣政策又寬鬆,深證指、創業板顯著跑贏上證指。

以美元計,中國首季出口僅升1.4%,而今早公布4月份更轉為下跌2.4%,動力偏弱。假如中美互徵新一輪關稅,中國外貿情況將更加困難,唯有加大刺激內需。早前便有報道中央擬再出汽車、家電捕貼、以舊換新等措施,唯當時內容非常強力,結果也沒有出台,僅表示會研究。現在局勢急轉直下,貿易戰大爆發可能性大增,刺激措施隨時會出台。

按當時的內容,最大受惠者是新能源汽車,如比亞迪(1211),家電股海爾(1169)、海信(0921)。另一可考慮是內房股,就算中央不會開閘放水,在壓抑樓市熾熱時也會較輕手,當中中國海外(0688)4月合約銷售額301.90億元,按年增加接近五成,首4個月累計合約銷售額1097.27億元,較2018年同期859.81億元按年增加27.6%,銷售動大加速,而集團股價又一直較為穩定,是較穩健捕捉內房股回暖的選擇。

張兆聰

明報首席評論員