【有片:選股王】大市多看少做 統一進入收成期

文章日期:2019年5月16日 12:23

恒指升68點,收報28336點,成交金額499億元。特朗普簽署行政命令封殺華為,手機設備股受壓,中興(0763)、舜宇(2382)跌近5%。騰訊(0700)收入動力放緩,股價先跌後靠穩。今早整體市況就是反覆,28000點有不俗支持,但反彈後又缺乏買盤跟進,大家都多看少做。

短線來看,若28000點是短期底部,只要貿易戰沒有新消息,市況應可小幅回暖。但要留意,恒指已跌20周線(約處28500點),以往失守此關口,後市發展都一般,尤其是升浪過後出現。大市宜短期內收復此水平,令更多投資者相信只是調整而非轉勢,否則較大可能書此水平整固而上升乏力。

統一(0220)首季業績遠勝預期,股價連日上升。集團首季純利增長48%至3.8億元,主要受益於原材料成本下行及提價效應仍存帶來的兩個板塊毛利率提升。麵食和飲料收入均維持正增長,但略低於全年指引的6%,盈利大增主因是提價、產品組合邁向高端以及成本下降所致。急升過後,現價已升至甚至高於不少券商的目標價,但當前市況大家都看好內需股給予高估值,若能交出理想成績更會持續受捧。統一走高檔化路線的策略已進入收成期,相信有力挑戰去年高位若10元水平,可於8.5元附近低吸。

張兆聰

明報首席評論員