【停止申訴】中國停向WTO提出承認市場經濟地位爭端訴訟

文章日期:2019年6月18日 11:00

路透報道,三名世界貿易組織(WTO)法官組成的一個小組示,中國已暫停圍繞其市場經濟地位爭端的WTO處理程序,這意味著中國必須繼續接受歐盟和美國對其廉價商品徵收的「反傾銷」關稅。

路透引述一位與該案關係密切的貿易官員表示,之前做出的很多裁決都對北京方面不利,所以中國政府在正式結果公布前選擇撤走申訴;又指出,中國敗訴的案例太多,以至於不想讓全世界看到專家組給出的理由。

中國採取法律行動,稱是根據2001年加入WTO的條款,必須在15年後承認中國的「市場經濟」地位。中國駐世貿組織大使張向晨於2017年在WTO聽證會上表示,條款寫得清楚,認為對於這種簡明的條約語言,不可能有其他合理的解讀。不過,美國和歐盟則不同意,認為由於補貼和政府支持的供應過剩,中國的商品的價格仍被嚴重低估,使中國出口商獲得不公平的優勢。

中國、歐盟和美國官員並未就有關消息作出評論。

 

其他報道:

【A股開市】三大指數小幅高開 滬指升3點

相關新聞