【減持美債】中國所持美國國債 規模跌至兩年低位

文章日期:2019年6月18日 16:04

中美貿易矛盾加劇之際,美國政府發表報告,稱中國持有的美國國債規模跌至兩年低位。美國財政部的數據顯示,中國4月持有的美國國債減少75億美元,總值跌至1.11萬億美元,但仍是美國國債的最大持有者。美國財政部前官員塞瑟(Brad Setser)等觀察家認為,中國透過比利時等途徑購入美國國債。比利時購入的美國國債,在過去一年有所上升。

中國減持美債是敏感的議題。不過拋售美國國債以提高美國借貸成本的做法,也會損害中國的利益。德銀駐香港的首席經濟師斯潘塞(Michael Spencer)稱,近幾個月中國官方的外匯儲備數據幾乎沒有變化,中方有可能在一個賬戶出售美國國債,並在另一個賬戶買入。

過去10年,外國資金所持的美國國債份額呈下降趨勢,但這對美國政府的借貸成本沒有任何明顯影響。市場預期聯儲局減息和通脹率偏低,美國10年期國債孳息率在2.08厘左右徘徊,接近2017年中以來的低位。日本仍是美國國債的第二大持有者,4月持有量降至1.06萬億美元,低於一個月前的1.08萬億美元。

 

其他報道:

【A股收市】三大指數反覆靠穩 深指收8800點之上

【感到不安】傳和黃中國醫藥推遲香港IPO

【有片:埋身擊】避險資金帶動 小量買入虛擬貨幣

【東亞盈警】傳東亞已計劃近期向東亞中國注資

【有片:選股王】康師傅近日再展升勢 可上望咩價位?

【新能源汽車】卡姆丹克與網企簽協議 發展電動車電池業務