【真係抽廣告!】TVB認有客戶押後宣傳 強調報道公正不偏報道事件

文章日期:2019年7月10日 19:16

政府提出修訂《逃犯條例》後風波不斷,近日有網民認為電視廣播(0511)(TVB)的新聞報道有偏頗,更在討論區列出多個在TVB落廣告的商戶名單,要求齊齊抵制相關商戶。其後多個商戶包括寶礦力、必勝客及信諾等紛紛表示將會調整其宣傳計劃。電視廣播發言人回應本報查詢時承認,的確有客戶調整廣告計劃,但強調對集團業務無重大影響,並重申該台的新聞報道公正不偏頗。

電視廣播發言人表示,因應最近經濟情況及政治事件,少數個別廣告客戶希望押後其宣傳計劃,或基於種種因素需調動廣告時間。本台會視乎個別情況作出處理,對公司業務並無重大影響。無綫電視的新聞採訪一直秉持中立、專業及客觀的原則,並確保報道準確及持平。於近期示威及衝突事件中,本台記者堅守崗位,第一時間在現場直播,透過提供多角度畫面讓觀眾親眼目睹現場實況,公正不偏報道事件。

【真係抽廣告!】寶礦力發聲明 承認昨日Facebook回覆屬實

另外,電視廣播回應內地網媒《環球網》時指出,對寶礦力昨天發表的公開信表示極度遺憾,特別是有關該公司要全面檢討對無線電視投放廣告的計劃,及促請無線電視響應公眾關注的言論。

發言人認為,TVB因為客觀報導香港發生暴力衝擊立法會事件,讓觀眾全面透過多角度畫面親眼目睹現場實況、了解了警察面對當時環境從而作出的行動,包括驅散示威者,同時TVB相關報導的收視率很高,影響力很大,因此受到示威者的針對。還有示威者在網上欺凌及恐嚇TVB的廣告客戶,要求他們撤銷投放在TVB的廣告。

【寶礦力抽廣告】寶礦力知多少!究竟係中資定日資?

針對寶礦力取消在TVB的廣告,該發言人認為,寶礦力水特的言論或是希望討好示威者,但其做法等同對暴力低頭。法治是香港的基石,寶礦力是正當做生意,合法營商不應受到干預,不應也不能對暴力低頭。

昨日有網民貼出寶礦力Facebook的回覆,指公司已決定抽起TVB的廣告,又要求TVB作出回應。事件發酵後,香港電視(1137)旗下的HKTVmall,各項寶礦力相關飲品今日全線缺貨,不過另一網購平台、創辦人曾公開發表支持修例的士多(Ztore)就未見缺貨情況。香港電視回應本報查詢時表示,未有銷售資料可提供。

其他商戶方面,信諾回應本報查詢時指出:「我們於TVB播放的電視廣告將於一個星期後結束。我們定期審視市場策略,推廣信諾品牌及理念,致力成為您的健康及保健夥伴。」

順騰國際(0932)旗下的御藥堂就於facebook發文指,鑑於近日公眾關注,我們正認真審視現行的廣告策略,不會再側重單一的廣告平台,並正積極考慮其他宣傳渠道繼續推廣健康生活資訊。

記者:蕭嘉聰、陳偉燊

其他報道:

【錯足20年】證監:時富商品及時富證券違規 譴責及罰款共630萬元

【成功非僥倖】29年前會考狀元 今成騰訊「打工皇帝」

【新股情報】百威亞太今截孖展 超購3.39倍

【貴絕新加坡】Dyson創辦人斥逾4億 購新加坡最高大樓頂層公寓

【Hello Kitty走出去】Sanrio被指違反壟斷法 遭歐盟罰款逾5千萬