【公司業績】中旅半年多賺11% 示威持續酒店業務仍盈利

文章日期:2019年9月2日 12:49

香港中旅(0308)公布中期業績,上半年股東應佔溢利錄得4.19億元,按年上升11%,收入錄得22.2億元,按年增7%。期內旅遊景區及相關業務錄得2.16億利潤,按年上升45%,酒店業務盈利按年升10%至789萬元,客運業務盈利下滑94%至419萬元。集團派中期息每股3港仙,與去年相同。

近月香港反修例示威升級,多處爆發警民衝突,內地來港訪客大幅減少亦影響本港酒店入住率大幅下滑。中旅董事局主席兼執董傅卓洋表示,近期香港局勢影響酒店業務,預計全港酒店行業收入都下跌約30%。他未有透露公司旗下維景酒店收入情況,只是指公司「與大趨勢相同」。

網上訂房資料顯示,公司旗下旺角維景酒店雙床房一晚現需約350元,遠低於過千元的歷史高價。而旗下另一間銅鑼灣維景酒店標準客房一晚報價則為約580元,該酒店此前於旺季曾飆升至約2000元一晚。雖然酒店價格有所下跌,但中旅副總經理陶曉斌表示,雖然有同業要求員工放無薪假,但公司絕無考慮過採取類似措施。他續指,公司酒店依然盈利,並且好過同行。

傅卓洋表示,希望香港的不安定局勢僅是階段性,而港府可以有效干預改變局勢。他補充,公司無法改變大市,但會控制成本,提升其他業務的溢利以維持總體盈利。

中旅此前以513萬元出售旗下旅行社業務港中旅港澳遊,傅卓洋表示,集團會逐步退出非優勢行業,未來將以投資旅遊目的地為主。中旅財務總監陳皓表示,退出旅行社業務將為集團下半年減少7至8億元的收入,但相信其他優勢業務會持續盈利。

記者:馬迪帆

 

其他報道:

【不斷更新】港股跌逾200點 港鐵挫近4% 見7個月低位

【公司動向】李寧委任高坂武史為聯席行政總裁

【大行點睇】港面臨內憂外患 摩通削6地產股評級

【中國數據】8月財新PMI為50.4 重越榮枯分界線