【戰火蔓延】貿易通:貿易不景 業務重心轉至身份認證

文章日期:2019年9月3日 16:15

中美貿易戰戰火延續,本地電子貿易方案供應商貿易通(0536)受累中期業績展現疲態,早前公司公布半年溢利按年下跌10.7%至342萬元,但公司依然派中期息每股3.3元,派息率高達溢利約75%。貿易通總裁謝錦強表示,現時本港貿易商正面對貿易「冰河時期」,下半年電子報關業務恐不會有利好轉變,但集團見不到現時有改變高息政策的需要。

貿易通主營電子貿易服務(GETS)受貿易波動影響較大,謝錦強表示公司面對貿易戰火,業務重心將放在身份認證及讀卡器方面,其中下半年對身份認證業務收益尤為樂觀。不過上半年公司身份認證業務收益亦按年跌13%至235萬元。貿易通科技總監鄭俊聰表示,即使前景不明朗,銀行對於身份認證業務的需求依然為剛性,加上未來有虛擬銀行入局,金融界對可滿足監管要求的認證技術需求上升,公司潛在客戶數量將會上升。

貿易通一向作為高息股吸引不少保守股民,雖然現時業務已受到環球局勢衝擊,但謝錦強指將保持高息策略不變。他表示,派息是小股東非常看重的方面,公司在投資新產品時都會考慮生息能力,以保證派息水平。他又補充,公司雖然業績下滑,但依然有穩健現金流,加上負債水平低,相信資金足夠,不需要改變派息策略。

記者:馬迪帆