【數碼轉型】東亞:邁向開放API第二階段 助擴大客戶群

文章日期:2019年10月23日 17:03

東亞銀行(0023)今宣布,與銀通、MasterCard、藍十字、八達通、經絡按揭及Price.com.hk建立策略聯盟,透過開放應用程式介面(API)互相合作,推動銀行服務數碼轉型,相關新服務將於11月起陸續推出,意味著開放API的第二階段工作即將展開。

金管局於去年7月已要求本地銀行分四個階段開放API,即允許第三方機構連接銀行的内部系統,其中首階段「查閲產品和服務資料」已於今年初展開,次階段「接受產品申請」則定於10月底前推出。

東亞銀行聯席行政總裁李民橋表示,透過開放API與第三方機構合作,能有效擴大銀行的客戶群網絡,加強產品與服務多元化,與客戶生活接軌。他又指,近兩年手機銀行客戶平均按年增長四成,當中數碼客戶更佔整體客戶一半,而超過八成的財務交易均透過自動化服務渠道進行,反映銀行數碼轉型的成效。

東亞銀行總經理兼個人銀行處主管黃妮妞表示,受銀行服務數碼化影響,近年整體新增客戶轉趨年輕化,對銀行服務生活化需求越來越多,同時亦有助帶動銀行中高端客戶按年有雙位數增長。她續指,按金管局要求,東亞將於11月開始實行第二階段的開放API服務,料年底前陸續推出服務。

八達通行政總裁張耀堂表示,跨平台、跨企業的合作將是未來的發展模式,是次合作主要是透過API轉介申請八達通增值服務,並能即時完成登記手續,簡化客戶增值流程,加快服務申請或激活時間,東亞客戶同時能以信用卡獎分即時增值八達通,方便快捷。

記者:溫藹紅

 

其他報道:

【成功投得】中移香港及HKT投得4.9吉赫5G頻譜

【港股收市】恒指倒跌219點暫守10天線 快餐帝國升近2倍後挫6%

【新股上市】瑞士化工巨頭先正達擬上市前後收購中國資產

【進駐澳門】IKEA明年春季首次在澳門開店

【專欄】濫用《收回土地條例》有政治報應

【發展亞洲】匯豐保險:第三季增長保持強韌

【港股午市】換特首不確定性 恒指半日跌251點 港鐵倒跌0.2%

【季度數據】中海外首9個月合約銷售升28.2%

【中美角力】美擬對華鋁電線電纜徵反補貼稅

【巨企上市】沙特阿美推遲IPO 或因需時確定基石投資者 

【政府派錢】政府1億元現金鼓勵予旅行社 東瀛遊曾升近一成