【反修例風波】盛智文撐成立獨委會:警察示威者做錯都要受懲罰

文章日期:2020年1月24日 11:09

在反修例運動的議題上,盛智文毫不諱言自己支持警方執法。不過他同時亦贊成成立獨立調查委員會,原因是他覺得社會事件已持續7個月,香港亦是時候「move on」。他認為,若然要重建社會,就需要調查整件事的來龍去脈,不只是調查警察,亦應包括所有人,了解為何會有示威發生,「如果有人做錯事,調查報告自然會針對他們,獨立司法制度下作調查,無論是警察或是示威者,都要受到懲罰。」

他表示經常聽到示威者提「五大訴求」,但認為大家應該要「be rational」,指某些訴求並不合理,而且《逃犯條例》修訂亦已經撤回。他續指出,香港仍然需要警察,當有搶劫案、持械案發生時,香港市民仍然會報警。他表示:「任何社會都必須有長期穩定的秩序,如果沒有警察,你(市民)無法生存,文明亦無法保留。」因此,他認為相比起去追究對與錯,更重要是查清楚事件背後的起因。

泛民區選大勝 助中央理解問題

去年11月舉行的區選,18區中有17區由民主派取得議席。盛智文認為,這並不是一件壞事,可以借機會向中國大陸及本港政府顯示,香港的確有問題存在,他亦正面地覺得,中國政府有聆聽港人的聲音。他同時表示,由於以前港英政府所留下的「市場主導」政策,導致本港目前樓價高昂,因此港人沒法擁有「decent home」(具體面的家),政府應想辦法改變,「在當今的互聯網和數碼時代中,政府行動要迅速。若然人們有一個更快樂的社會,沒有人會出來抗議遊行。」

對於過去7個月的社會運動會否影響外國來港營商的信心,盛智文表示,當然香港這個「品牌」是受到損害,不過相信投資會慢慢恢復,「現在事情似乎已經有好轉,我不能說事情是回復正常,不過已成為一個新的常態。」

相關報道:

 

【有片:海洋公園今非昔比】盛智文:任內當私企營運 現多由政府主導